共享单车为出行带来方便快捷,但随着数量的激增,在停放管理上遭遇了尴尬。记者发现,在宽敞的道路旁,共享单车大多停放整齐;但在狭窄的弄堂里,共享单车的随意停放现象就较为突出,甚至有十余辆共享单车被叠罗汉似的堆放在转角路口。此外,在一些公园和店铺门口,共享单车横七竖八地停放着,十分随意。附近的居民应先生告诉记者:“我每天上下班开车需要经过这些地方,但由于这些单车乱停,不仅难看,影响市容,有时还会造成交通堵塞或者行驶困难,很不方便。”
如果缺少自我约束和秩序管理,共享单车的便捷性甚至变成了阻塞交通的“祸首”,实在尴尬。如何加强共享单车违规停放的管理?如何使共享单车的便捷落到实处?依旧是百姓热切关心的问题。
这是一则比较规范的消息习作。语言简洁,内容充实,脉络清晰,富有层次感。
新闻标题“便捷共享单车遭遇停放尴尬”用准确的语言凝练地概括出消息的主体内容——共享單车的便捷,以及由于停放问题而导致的尴尬。其中“便捷”与“尴尬”具有一定对比性,增强了标题的“醒目”效果。