一到周末,我们一家三口就会到家门口的公园去散步,缓解一周工作学习的压力。
在公园的东北角,有一座亭子。亭子的右侧是一片茂密的柳树。每到夏天,杨柳依依,河风习习,顿感凉爽、惬意。因此,这座亭子总是围满了人,最经常进行的娱乐活动便是下围棋,我这个“围棋迷”当然不会错过,每次都要前去观战。
时间久了,我发现了在一拨又一拨下棋的人当中,最引人注目的是一位须发皆白的老先生。老先生年纪虽大,但眼眸很清澈,特别是他在棋局中那种镇定自若、处变不惊的风度让我这个初出茅庐的孩子艳羡不已,每次只要他来下棋,周围的人鲜少不为这个老先生点赞的呢!老先生性格也随和,见谁都笑呵呵的,从没见过他跟谁急过眼。
早就想与老先生切磋一下的我终于“逮到”了一次机会,我发现他特别喜欢以“中国流”来开局。开盘老先生执黑,一看到老先生下在了右上角小目处,我心道一声“果然”。当我沉下心时,我突然感觉有一种压力感扑面而来,尽管老先生仍在微笑,但我却感觉他就像一位“横扫战场”的将军,有一种虽千万人吾往矣的气概,这应该就是别人所说的“压迫感”吧!
我深吸一口气,然后紧贴黑子下在了小目处。老先生先是微皱了一下眉头,然后又笑而不语了。四个角都如法炮制后,老先生沉吟几秒下在了天元处,我的眉头一下就皱成了个川字。这一步棋让我目前的状况陷入了“四面楚歌”之中。很快到了中盘阶段,我的“大军”从四面杀来。中央的一子也变成了一小片棋子。就像汪洋大海中的一叶孤舟,看上去随时都有可能被淹没;可无论我如何兴风作浪,这一叶孤舟却始终漂在海面上。我只能无奈地看着老先生做出了一个又一个的“眼”,而我却只能“望洋兴叹”。我不服输,求着老先生问有什么办法能够不让中央黑子做出眼来,老先生默默不语,只是在棋盘那么一比画我顿时豁然开朗:真是强中自有强中手啊!这个地方一般人哪里会算得到,看上去一点也搭不上边嘛!我面露羞赧之色,老先生见状乐呵呵地拍了拍我的肩,对我再次微微颔首,一点也没有瞧不起对手的架势:“孩子,回去再练练,我们啊,下次再切磋!”“嗯嗯,一定。”
夕阳的余晖下,老人的身影拉得很长,我望着老先生远去的背影,“真乃牛人也!”我在心里暗暗说道。