理想的议论文
理想是人生路上的马达,是环游世界的加油站。在理想启程的那刻,一切都永不停止。心中充满理想,你不会因无所事事而空虚,也不会因虚度年华而悔恨,它是黑夜的灯塔,照亮远方的路;是飘扬中空的风筝,微风吹动下抵达天堂。心有理想,人生不止。
巴尔扎克的工作室有一尊拿破仑石膏像,在皇帝的长剑的剑鞘上写着:这把长剑所没完成的,我要用笔完成。于是朝着这个方向,他不断追求和探索,对哲学、经济学、历史、自然科学,神学等领域进行深入研究,积累了极为广博的知识。他笔耕不辍,久而久之,他跻身于文坛中的大方之家,完成了令人震撼的《人间喜剧》,成为现代小说之父。理想在他脑海中萌芽,经过日以继夜的灌溉,终于实现了自己的梦想。
“匈奴未灭,无以为家”的霍去病,立志献身军旅,舍身忘死。曾多少次,在理想的支撑下,单枪匹马深入虎穴,浴血奋战,勇往直前,击败匈奴一次又一次。忠贞不渝的爱国理想从默默无闻的少年变为巾帼一世的骠骑将军,其荣可殊。在他的指挥下,敌人的铁骑不敢跨越,人民不再担惊受怕,保卫国家安宁。理想催促着他,把他一生都毫无保留地奉献给国家,立下不朽功业。
然而,没有理想的人生会是什么样子?祥林嫂在封建制度的压迫下,没有方向,没有自我,没有理想,只是百无聊赖地活着,漫无目的地荡游在街上,如行尸走肉般活着。麻木的她没有理想,也不容许有理想。精神世界极度缺乏的她,一生浑浑噩噩,最终默默死去。
祥林嫂的悲惨人生让人不寒而栗,人生应当存有理想,它是人生路上的指引者,是在茫茫大海上航行的罗盘。理想的力量不可抗拒,当一只鸟无意吞下种子后随意排除,然后种子萌发繁衍,最终长成一片郁郁葱葱的树林,理想亦是如此。
心怀理想,不论大小,在脑海中植被,用实践灌溉,追逐理想,永不停息。星星之火,可以燎原,理想之火,亦可燎原。理想之火,就像生命般沸腾,鼓动你坚持不懈,奋斗不止,为精神世界打造美好天堂。