谈理想议论文
一颗松子从松树上掉下来,“啪嗒”一下滚落到一颗豌豆的旁边。
它们一起在泥土里沉默着,沉默着。
某一天,松子忍不住了,它望向山尖——当然,只看得见蓝蓝的天,率先开了口:
“我怎么才能到山那头去呢?被鸟衔走?被风吹去?还是被顽劣的孩童扔进口袋后在山的那边不慎掉出来?”
语毕,它笑得如盛夏的烈阳,无比灿烂。松子转头看豌豆,炯炯有神的大眼睛扑闪扑闪。
这个豌豆呀,只是笑,平和而亲切地笑。
好多好多年过去,鸟儿的身影曾驻足,却只是漫无目的地用爪子在泥土里乱扒,然后草草离去;风扬起尘土,卷起碎石从它们面前离去,却不曾卷起它们哪怕一厘米高度;人们从它们身边走过,看也不看微小的它们一眼。
天地之间,它们被抛弃了。
“盛夏灼人呀,”松子叹了口气,“你说,我会去到哪,我会躺在山上的牧草堆里,还是掉进山坡坡人家的烟囱里?”
疑问句一连串抛给了豌豆,豌豆只是沉默,然后仰头大笑。只是笑呀,放肆而无奈地笑。
又是一年盛夏,松子和豌豆在愈长愈高大的松树底下乘凉。
我们的松子带着哭腔、转头对豌豆用微弱地声音嗫嚅着:“我,我这辈子不会就囿于这个境地了吧?我难道要如地根一样,永恒地停留在这里,直到死亡吗?”
豌豆望向远处蓝蓝的天。
松子循着豌豆的目光看去。那山上的天依然纯净,依然明媚,它永远那样宁静平和,叫人妒忌,叫人憎恶。它先是沉默了一会儿,像是在做什么重大抉择似的。接而,它紧蹙眉头,握紧拳头,咬牙切齿道:“我想离开这里,哪怕是,哪怕只是离开一点点也好……”
松子的话说完了,结尾却又像是突然打住了一般,好像还有什么没说出口。
意外地,豌豆没有笑,它肃穆地看着松子,与它一起沉默。豌豆叹了口气,再叹了口气。
一阵风来,“啪嗒”一声,松子落入湖心,激起了一圈小小的水花。
松子笑着,满足而充实地笑着,像它曾经说起自己理想时那样笑着。
后来,我们的豌豆开花了,结果了。大大小小的豌豆乘着风儿飞呀飞,飞到了山的那头。