谈理想议论文
理想是一艘船,它承载着我们的憧憬与梦想,驶向幸福的彼岸;理想是一盏明灯,永远在我们心中点燃,照亮我们前进的方向。
有句话说得好:世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。为了祖国的昌盛,为了人们的幸福,为了自己的理想,无数的革命先辈,用他们英勇奋斗、不怕牺牲、前赴后继的精神力量,才换来了我们今天幸福美满的生活。
毛主席曾理想就是人们对未来美好的、合理的企盼,是人们希望达到人生目标和所追求向往的奋斗前景。正如人们常说的:理想是一艘船,它承载着我们的憧憬和梦想,驰向幸福的彼岸;理想是一盏明灯,永远在我们心中点燃,照亮我们前行的方向。
经说过这样一句话:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的……希望寄托在你们身上。”就拿李硕勋来说吧,他从小家里就很穷,长大后,为反抗黑暗社会,就参加南昌起义,还在很多地方当过大官。可在一个岛上开会的时候,因为一个叛徒的背叛,使得李硕勋被抓,而英勇牺牲了。简直是太可恶了!贪生怕死,宁愿让自己的朋友死,也要自己活下来!
可说到李硕勋,他为了自己的理想,可以牺牲;而想想我自己,遇到一点小小的困难,就想放弃自己的理想。
那是我九岁的时候,那时,我的理想就是长大后当一个发明家。于是,我就想发明一些东西。有一次,我看见爸爸从房顶上拿东西,这样既费力气还要放下梯子很多次,非常麻烦。于是,我就想:要是能做一个可以把东西不费力就能从高处一下子滑到地上的滑板就好了。然后,我找了一个铁梯,再找来了一个木板,拿出锯子,从这个木板两边锯两个占百分之十的木条下来,分别竖起来固定在大木板的两边,就成了护栏,可以防止东西从半空中掉下来。最后再把木板和铁梯固定在一起就行了。可就在钉钉子的时候,我一不小心就把手指钉穿了,流了很多血,非常痛。当时我真想放弃,可是我又不能放弃。然而,最终疼痛迫使我放弃了理想。可过了一会,我又重新燃起了理想之火,就把发明做好了。
坚持你的理想,不要轻易放弃。只有这样,才能到达理想的彼岸。