家乡的年味作文
我的家乡在湖北。湖北不仅风光独特、山清水秀,而且过年时还保持着先人们留下的风俗民情。
除夕是一年中的最后一天。除夕的大清早,爸爸妈妈就去买新鲜的食材,准备着晚上丰盛的年夜饭。几小时后,爸爸妈妈就满载而归了!一到家,爸爸妈妈就钻进厨房分工合作。
闻着一股股香味,看着一道道美味菜肴陆续登场。我时不时去厨房瞧上几眼过过眼福,一边光明正大的顺手牵羊,一边没大没小地打趣爸爸妈妈:男女搭配,干活不累!加油加油,继续发扬咱家的好作风!
中午,我们随便吃了一点饭,大家又各司其职了。夕阳西下,日落西山,秦人们陆陆续续地来了。一盘盘琳琅满目的菜上桌了,腊肉炒青椒、火腿炒黄瓜、狮子头看得我都想入非非了,唉!看这阵势我是又要长肉肉喽!一入座,大家先是纷纷举杯祝贺新年,接着伸筷尝尝精心准备的各种菜肴们。男人们一杯接一杯喝得尽兴,女人们交头接耳评价着菜肴说着家长里短,孩子们笑逐颜开地喝着平时大人禁止的饮料,放开肚皮吃个够!年夜饭渐入尾声,大人们围坐在饭桌旁谈兴正浓
初一是新年的第一天,人们全身穿着新衣寓意着新年新气象。家家户户的年轻人走街串巷,走亲访友,相互贺新春!老年人则在家中发烟发糖,为客人们准备早餐。大街小巷都洋溢着一股喜庆的年味儿,让人不自觉地沉醉其中!孩子们穿着新衣,嘴里塞满了糖果,正兴高采烈地玩花炮呢!
虽然时代在进步,但家乡过年时那浓浓的年味儿依旧那么浓厚,依旧那么喜庆,依旧那么温暖!