保护环境的作文
我的家乡在山城沅陵,我常常听妈妈说她们小的时候这里依山傍水,绿水如带,清澈见底的小河里有各式各样的小石头,有的像中国的国宝——熊猫,有的像捕虫小能手——蜻蜓,还有的像“大力士”——大象……每天晚上都能听见哗啦哗啦的流水声,清脆悦耳像是一首动听的歌。山上的树木长得郁郁葱葱,有许多可爱的小鸟在树林里叽叽喳喳地叫着,好像是音乐家在开演唱会。
绿绿油的草地上开满了五颜六色的鲜花,有蓝的、红的、紫的、黄的……都争先恐后地开放着,比着美,都想人们来赞美它,到处都是一片鸟语花香的世界。听妈妈说出以前的环境是这样的美,我情不自禁地说:“要是现在的环境也能这样那该多好呀!”现在放眼望去,到处都是生活垃圾,环境受到严重的污染。一阵风吹来,天空中布满了许许多多的黄沙灰尘,白的、黑的、蓝的、红的塑料袋到处飞扬。茂盛的大树上的叶子本来应该是绿的,但现在不仅枯黄,有的树上甚至连叶子都没有几片了。
走在路上,看见地上随处都扔着用剩的废电池、泡沫盒、一次性筷子。小河里的清水开始变黑了,这是因为人们把工业污水都排入了小河里,鱼儿浮上水面死掉了。看着这些可怜的小树、小草、小鱼、土地……我心想:人们要赶快行动起来,重视环保,保护环境,把我们的家园建设得更加美好。真正检验我们对环境的贡献不是言辞,而是行动。我就是环保小卫士,要多做些对社会有益的事,比如说植树、种花、不乱扔垃圾、开展倡议活动、警告那些破坏花草树木的人们……一天早上,和煦的太阳照耀着大地。我来到龙舟大看台,看见柳树的枝叶沐浴在春风里,长发披散开来,像是一个小女孩在跳舞一样。
小草在微风中摇来摇去,好似在跟柳树——小女孩在伴舞一样,花园里开满了五颜六色的花,这时,我看见几个小朋友在摘花,大人们坐在草地上晒太阳、打羽毛球,几个调皮的小男孩摘下柳树的枝叶编成帽子戴在头上。我立刻跑过去对小朋友和叔叔、阿姨说:“花、草、树木都是有生命的,它们还可以净化空气、美化环境,我们应该来保护它,而不是去破坏它。”然后,我和大家一起做了一个警示牌,上面写着“请爱惜我,别踩疼我。”走进社区花园里,我来到小池旁,看见了许多的小鱼在水里游来游去,十分的可爱。这时,我看见很多的人们把吃剩的食物果皮、塑料袋、泡沫盒都扔进了水池里,小鱼们吃了过不了多久就死掉了。
我马上跑过去对他们说:“我们应该保护小鱼,而不是把垃圾扔进池中。”说完,我们把扔在池中的食物果皮、塑料袋、泡沫盒都捞了起来。虽然,我现在做得只不过是一些微不足到的小事,但是我相信,只要是我们人人都有保护环境的责任心,从现在开始,从一点一滴做起,从小事做起,那么你将会看到一个五彩缤纷的世界。我快乐,因为我是环保小卫士!