我读过的经典作品有很多:《西游记》《三国演义》《水浒传》等等,而我最喜欢的是《鲁滨逊漂流记》。
本书作者是英国的丹尼尔?笛福,小说讲述的是探险者鲁滨孙,因船沉了而流落到了无人的荒岛,度过了28年,在进退无路的情况下,他开始想办法自救——做木筏、造房子、种粮食、养牲畜……竭力投入到与大自然的抗争中去。
他靠自己的双手,凭着自己的智慧,花了几十年的时间把这个荒岛变成了“世外桃源”,还勇敢地救了一个土著人“星期五”,和他共同生活,经过重重困难,鲁滨孙最终离开了荒岛,回到了自己的家园……翻开书的第一页:“谨以此书奉献给那些时时处处依赖父母,依赖学校的青少年朋友们。”当我从扉页上读到这句话的时候,便对这本书产生了一种莫名的反感。娇气,依赖性强而动手能力差,这的确是我们绝大多数人不足的地方。但我们不也是希望做得更好吗?可周围的人为什么总要给我们戴上这顶奇丑无比的帽子呢?当我认认真真地翻过最后一页,读完了这一个个一波三折、跌宕起伏的故事时,我真的被深深地震憾了,也真真切切的感受到了鲁滨逊先生的那种自信、自强不息与勇敢。
与此同时,一个个问号也不由地浮上在我的心头,如果我是鲁宾逊,那我又会如何面对呢? 如果我是他,当船在暴风雨中失事的时候,我会像他那样不向命运低头而继续远航吗?还是不去接受那充满困难和挫折的生活,掉头就逃?我想我会选择后者吧,因为我没有他那样的自信。如果我是他,当独自一人置身于荒岛上,叫天天不应,叫地地不灵时,我会像他那样不自暴自弃,重燃起生的希望吗?还是面对突如其来的灾难时,不懂得自救,心情一下子掉入了低谷?我想我还是会选择后者,因为我没有那种能力。 如果我是他,当看到野人用自己的同类开宴会时,我会像他那样勇敢地站起来,同他们奋力拼搏吗?还是躲得远远的,祈祷他们永远不要发现我?我想我也会选择后者,因为我没有那种胆量……我不得不承认自己的软弱无能。
我就像是温室里的花朵,每天都要妈妈精心的呵护。每天妈妈都会走在我最前头为我扫去一切障碍,而我却坐享其成;每当遇到一点挫折,我就会逃到妈妈的怀抱里,寻求妈妈的帮助。我心安理得地走在这条平坦的大道上,走过了一年又一年,没有挫折,没有风浪。而我们需要具备鲁滨逊那样刻苦奋斗的精神。在他认为,天底下没有什么人类克服不了的困难,只要人类充分利用自己的智慧与双手,一切难题都将迎刃而解。我们在学习、生活中也一样,必须相信自己有能力把各个学科学好,这样在学习过程中才会有一股动力不断促使我们前进。 这287页向我展示了鲁宾逊自信、自立、自尊、自强、永不满足、不甘平庸的精神;这告诉我鲁宾逊靠自己的善良、智慧和坚毅,去创建、去开拓,做出了一件又一件出人预料的事来。他的精神值得我们学习!
因此,《鲁滨逊漂流记》成了我最喜欢的经典作品,它让我学到了很多,也让我深受启发。