我的年度汉字作文
汉字是我们生活中不可缺少的一部分,它有着悠久的历史,也是我们中国祖先给我们这一代留下的遗产。由最初的甲骨文——金文——小篆——隶书——楷书——草书——行书,经过了多么生动的演变过程啊!
我们几个同学合成一个小组,号称“勇敢攀登组”,活动目标:了解中国汉字的演变过程。
从网上查到资料,我了解到中国四大楷书名家:王羲之、欧阳询、柳公权、赵孟頫。而且应该规范使用汉字,就像“一点值万金”这个故事一样,一点之差就瞬间将值18万元的塑料袋变成了一堆废品。汉字大约产生在五千多年前,是世界上使用人口最多的文字,现在国外也有许多学习汉语的人。
五千多年前,我们的祖先创造神奇的文字,如:品、晶、森、鑫、众……还有许多有趣的。文字,如在汉字上添一笔或者少一笔,就形成另外一个字,如“人”加“一”变成“大”字;“大”加“丶”变成“犬”或“太”字;“王”添一笔是“玉”或“主”字,而少一笔变成“土”或“三”字……多么奇妙的汉字啊!
可美中不足的是,街头错别字真不少,把“每时每刻”写成了“美食每刻”;“久一点”写成了“久衣点”……这一切都是为了利用文字吸引顾客的眼球达到自己的利益,把学龄儿童给误导了!如果大家都不写规范汉字,而无人改正,那么中国几千年的传统文化汉字怎么发扬下去呢?
通过这次综合性学习,让我了解了不少历史知识,同时也让我感受较深,我要大声疾呼:“我们要正确书写汉字,把我们中华五千年的传统文化流传下去。