成长的滋味作文
秋风拂远,落叶满地,一年将要过去了,成长的脚步也正缓缓走着。成长并不是一蹴而就的,它是漫长的,需要我去坚持,去吃苦,而后才能享受到甘甜。
我在小学时曾是田径队的一员,我们几乎每天都会训练1小时左右,我压腿、迈步、奔跑。在这高强度的训练中,我几乎每天回到家,大腿都会是酸痛的,然而我没有放弃,继续压脚、训练、吃苦。而后我被选去参加区运动会,并冲入了100米决赛。在决赛的跑道上,我压脚,做着日常的训练。等到令枪响起时,刚开始起跑慢了半拍,看着别人都蹿了出来,我立马加起速度,大步飞奔而去,最后,竟然将对手一个个超越,获得第一。
当我站在领奖台上时,自豪感顿时油然而生。我尝了甜,得了属于我的回报!这甘甜就是成长的滋味!
明朝的思想家王阳明,也受过不少苦难。他学宋明理学,学业未成反生一场大病;他拜过佛、入过道,却一无所获而失望的离去;他当上官后,直言不悔,但因痛骂当朝权贵而遭到贬谪……
他受苦但从未放弃,在贵州龙场继续做着他的学问,终于,他得到开悟,将他三十年所悟到的修成心学,并浓缩成四个字“知行合一”。
王阳明在逆境中坚持了下来,他内心苦楚,却并不屈服,最终成功。这苦楚就是成长的滋味!
古今中外,现实或故事中,又还有多少这样的例子?朱元璋幼时家破人亡,经过成长后成为一代君主;海伦·凯勒既聋又盲,却坚持不懈,成为作家;双目失明的保尔在奋斗后有了好的生活;双腿受伤,智商也不高的阿干在撑过一次次苦难后成为了影响历史的人物。这何尝不是成长的滋味?
成长的滋味是甘甜也是苦楚,愿我们细品成长滋味,经历风雨,见到彩虹!