变色龙作文
老张这几年混得不错,这不,前几天刚升了个科长,这可把他乐坏了。成天是一个笑脸,那俩小眼睛笑起来,就成了“一线天”嵌在那张大脸上。
今个,局长要来他们科里视察。老张早就想好了,无论如何,得给局长留一个好印象。这不,一套几百块钱的名牌西装正穿着呢!这人靠衣装马靠鞍,说的还真不错。“小王,泡杯茶过来”小王以前是老张的同事,大家原来在一个等级,相处得到还是不错。自从老张升了官,对小王那真是叫颐指气使。老张刚想坐下,突然看见地上有一团纸,马上两撇眉毛拧成一团,大喝道:“小王,怎么干事的,地上有一团纸,看不见啊,到时候局长看见,你负责还是我负责啊!”小王赶紧拿了扫把冲过去。这时,门“啪”的一声打开了,来的是隔壁科的科长,从前是老张的上司,现在两人同级了。“老张啊,科长当得不错!"老张赶紧迎上去,掏出一根烟,大脸上又出现了“一线天”“能当科长好啊,你老张等了多少年,才等到这一天呢!”听见这话,老张的脸色不太好看了,“一线天”不见了,脸红得厉害,嘴角一歪,使了不易察觉的白眼。科长走后,老张便开始骂骂咧咧,唾沫星子在空中四溅。这时门“啪”的一声又开了。老张当时背对着门,又被科长那么一奚落,正在气头上,张嘴就骂,转头一看,没把他吓着,俩小眼睛瞪得特圆,嘴微微张着。来人不是别人,正是局长。老张回过神后,赶紧扇了自己两个耳刮子,“一线天”又回来了,说道:“局长啊,真是的,你看我这张臭嘴,呸呸呸······”说罢,便把局长几乎是搀到椅子上的。也许大家会对老张这个人嗤之以鼻,可是,在生活中,一张张谀上欺下、见风使舵的“脸”又少见吗?生活中的“变色龙”无处不见,社会风气非常不好,每个人为了自己的利益不择手段,把自己的尊严踩在脚底下。面对不同的人有不同的面孔,可是却也分好坏,有的人为了救人、为了他人需要有不同的面孔,有的人却为了自己的利益不断地变换。面孔的含义需要我们认真思考。