天刚刚下过了雨,这时候的夜空格外安静美丽,乌黑中透着蓝,月亮格外的亮,星星个个亮晶晶,像被水洗过一样,发着清亮柔和的光。 夜空被月亮照得亮堂堂的,夜空在月亮映照的映照下格外美丽,而星星在月光下显得渺小而微不足道,因为他们太小,太平凡了,虽然它们也很漂亮,可在唯美的月亮下,他们立刻黯淡无光了,失去了美丽。
我望着美丽的夜空,我忽然想起:为什么人们都夸月亮美丽而不夸星星美丽呢?它们各个都很可爱,只不过小一些罢了。
大概是人们把星星当作陪衬而已,就像是诗中说的“花再美也要绿叶来衬嘛!”可是天空中如果没有星星,那月亮会美丽吗?如果少了星星只会觉得天空十分冷清与孤独,正如人类一样,在城市的光鲜背后,是一个个平凡的“星星”为城市增添美丽的:工人、清洁工、医生……如果缺少了他们的劳动,城市的美丽将荡然无存,这个城市会不再井井有条,美丽可爱。
比如说清洁工吧,它是一种较低级的工作,往往受人歧视,被人看不起。可是城市离不开清洁工,如果没有了清洁工,城市将会充满了灰尘和垃圾,到处将会臭气熏天,那城市还会美丽吗?是呀,世界上的所有美丽都是靠一个个“星星”的付出而得的,他们默默地付出自己,不求回报,为别的事物增添光彩,正如用绿叶来衬托鲜花一样,绿叶虽然不美,可是它为鲜花增添了美丽,我相信它也是十分开心与满足的。想到这里,一股敬意油然而生,顷刻间,我对星星产生了一种莫名的感动和敬意。
星星,你用那微弱的力量为月亮和宇宙添光彩,将来我也要和你一样,为人类默默地付出,为人类贡献出自己微弱的力量,为人类增光。