从开始记事儿到现在,在这一段成长的日子里,我尝过许许多多的味道,使我终身收益。
小时候,在姐姐的呵护下我学会了骑车,心里甭提有多得意了,在小伙伴们的羡慕的目光中,在他们面前骑了一圈又一圈,不慎撞上一个小石头,车子一下子失去了控制,结结实实地来了一个“狗啃泥”,霎时,一股火辣辣的气息在我身上蔓延,一种说不出的难受让我第一次尝到了骄傲的味道——那是痛。从那以后,我学会了虚心。
上二年级的时候,我考试没考好,又不敢拿给妈妈看,于是,我学会了撒谎。但那单薄的谎言怎能敌住妈妈那严厉的目光,免不了受了一堂老长老长的思想教育课,还外带了一点小小的惩罚重做一遍,使我再次尝到了撒谎的味道——那是羞愧。从那以后,我学会了认真和诚实。
那年夏天,艳阳久久的高照着,天气异常的炎热,就连街上的树也被烤得低垂了头,失去了往日的光彩,就在这恶毒的炎阳下,总有一个高高的、瘦瘦的身影一到放学的时间,就会准时地站在学校门前的街道旁,顶着太阳,等着她的孩子,她就是妈妈,坐在自行车的后座上,享受着高高身影为我遮下的阴凉,听着妈妈吃力地蹬着脚踏的声音,我会悄悄地下来在后面推一把,妈妈会飞快地蹬上那段上坡,然后我会再次坐在妈妈的后面,一起回家,顿时尝到了一种幸福的味道——那是相互的体贴。从那以后,我学会了关心。