面子,是一个人人均有的一种东西,是一个人人都为之疯狂的东西。或许我接下来所要说的大家会不相信,会认为我笔“穷”了,找不着东西写了才写这东西。我认为,面子,纯粹就是一个超级祸根!
每个人的一生都在被一样东西牵着鼻子走,那样东西就是面子。无论是什么种类的生物,哪怕就是天上的神仙都有自我的面子。面子是一种能够轻易拿起却很难放下的东西。有些人能放下,那是因为那些人超凡入圣。大多数的人都做不到,并且在官场的职位越大就越难做到,这点一些官人肯定深有体会。有的人丢了自我的面子之后觉得出不了这口气,以至于邪念由心生,想方设法置使自我丢面子的人于死地。这也就是为什么有很多要好的朋友为了面子而反目成仇、互相杀害的原因。例如我在《知音》杂志上看到过一篇蓄意谋杀案的报告文学:有两个人本来是一对极为要好的朋友,其中有一个在某一方面有一些被认为是丢人的障碍,本来是不为人知的,但有一次那位朋友在大庭广众之下无意间说出了他的秘密,被泄密的那个人恼羞成怒,回到家里后越想越气,心里恨透了那位在别人面前丢他面子的朋友。顿时间杀机四起,杀气弥漫,那人于是就给让自我丢面子的朋友打了个电话,假惺惺地请他到家里吃饭,朋友不知大祸临头,最终惨死在了那人的疯狂之刀下……
又如电视剧《刁蛮公主》中的皇上,为了维护皇家的面子,差点杀了自我的兄弟。难道这面子很重要吗?我看不见得,不要面子的人并不代表麻木不仁的人。更何况在某些情景下也能够不要面子的。人应当拿得起,放得下,而不该被一个可恶的面子迷住双眼。大家说,对吗?