我是一个阳光可爱的小男生,剪着一个平头,大大的眼睛忽闪忽闪的,一张白皙的脸,大家都亲切地叫我“小白脸”。我有一个很大的特点,就是爱面子。
记得有一次,我数学考试没考好,老师当着全班同学的面狠批了我一顿:“怎么回事?这次考这么差,还想考四中?算了吧,读完小学就打工去吧……”老师的话像针扎一样刺痛了我的心,尽管我知道老师是为我好。我低下了头,看到同学们都在看我,甚至有些人还捂着嘴轻轻地笑。我顿时面红耳赤,心里想着:这回丢人丢大了,多没面子啊!这时,我真想找个地缝钻进去。不知怎的,鼻子一酸,我就有想哭的冲动。我顿时眼泪汪汪,但在众多同学面前,哭了多丢人,多没面子啊。于是,我就把头放得更低了,轻轻地对同桌说:“借我一张纸吧!”我同桌从桌子里拿出了一张纸,递给我,我装作擦鼻涕的样子,偷偷把快要夺眶而出的眼泪擦干净,又把头抬起来,笑了一下。同桌对我说:“你刚才哭啦?”我笑着说:“哭?我才没有呢!‘男儿有泪不轻弹’。”同桌高兴地说:“如果换作是我,我刚才肯定哭了,你真厉害!”我看着同桌,笑而不语,但在心里却默默地下了决心:你要真爱面子,那就要刻苦学习,把成绩搞上去才对呀!
从此,我上课再也不敢走神了,作业也不马虎了,遇到不懂的问题能主动去请教老师和同学了……终于“功夫不负有心人”,我在期末考试中总分名列前茅,还得到了一张大大的奖状,我终于赢回了所谓的“面子”。老师笑了,我也笑了。
瞧!这就是我,一个爱面子的小男孩,你愿意跟我交朋友吗?