面子的作文
鲁迅曾说:面子是中国人的精神纲领。没错,大凡中国人无论做什么都要考虑面子问题。面子,就是一个人的脸面,有了,就认为是被瞧得起了;失去了,就认为丢了人,伤到了自尊了。这面子,到底要怎样看呢?
死要面子。
说到死要面子,就不得不提起项羽,只因无颜见江东父老,就拔剑自刎。为了他所谓的“颜面”,放弃生命,放弃东山再起的机会。堂堂一个西楚霸王,不为心爱的女人的死而自杀,不为丢城弃池而自杀,却因害怕失去面子而自杀,真是可悲。中国人有句俗话叫做死要面子活受罪。为了支撑面子,不惜伤害自己。把面子看得过重,往往得不偿失,项羽就是过度看重面子,一剑挥去了所有的希望,而把自己推向了穷途末路的境地。
面子很容易拿得起,却很难放下,看得过重,面子就成了牵着人们鼻子走的枷锁。因为面子,阿Q被打时还叫着“儿子打老子”,因为面子,马蒂尔德用了十年的青春去偿还一条假项链。可也因为面子,才有了陶潜不为五斗米折腰的佳话,才有了韩信受胯下之辱后的辉煌,才有了勾践十年卧薪尝胆后的重生。
所以,爱面子还得适度。
不要面子。
最近一年来,在各大网络媒体的热捧之下,凤姐火了,红了。她的豪言壮志,让多少人在饭后有了调侃的话题,什么只嫁海派、北大清华毕业生。不知道凤姐在说这些话时,把脸放在了哪里。一个没有内涵,毫无素养的人完全丢掉一个人起码的脸面,自毁形象,靠胡说八道出彩。也许对于凤姐而言,面子根本不算什么,只要能出名,面子可以抛。于是近日,凤姐又抛豪言,要去美国发展,要在两个月内赶超ladygaga。
真是世界大了,什么人都有,有人为而来面子可以舍弃性命,有人为了出名视面子为粪土。但在我看来,不可把面子看得过重,也不能把完全不要脸面。每个人都有一个起码的脸面,那是这个人存活于世间的最起码的尊严。如果一个人抛弃了起码的面子,人也便完全失却了礼义廉耻。
所以,面子不能不要,只是要适度。