要真正做到爱岗敬业,是一件不易之事。一般说来,环境优,收入高,工作轻松,各方面条件好的行业,做到爱岗敬业容易。相反,就统计职业而言,环境清苦,生活艰苦,工作辛苦,天天与枯燥数据你来我往,社会地位平平,有些人思想上难免会有波动,再加上有些人心情比较浮躁,缺乏对统计工作真正的认识,自然这山望着那山高,连爱岗都谈不上,也就无需再谈敬业了。所以,明确爱岗敬业的现实意义,对培养个人职业道德修养尤为必要,爱岗敬业是干好每一天统计工作的前提,是持之以恒做一名平凡统计人的基本。