任何一个国家的前进都需要去制造各样东西,制造这些需要工匠。工匠有的是工匠的精神。
什么是工匠的精神?是甘于处在工匠之位?不,我认为工匠的精神是勤劳,细致,负责。
工匠的精神是勤劳。在建筑工地,你我都看到来来往往反复工作的工人,他们不停地在材料与施工区往返,日复一日,不仅枯燥乏味浪费体能还面临这种种危险。既然这样,他们为何不放下工作,去休息呢?是勤劳让他们持续工作,是他们的工匠的精神使他们如此。没有他们这些勤劳的工人,我们的街巷房屋恐怕不再存在。他们以工匠的勤劳为我们的生活带来了便利,也正是他们的勤劳推动了国家的建设。
工匠的精神是尽责。胡双钱是我国大飞机制造的首席钳工,35年里他加工的零件没有一个出现过问题,为飞机制造积攒了大量的零件。胡双钱的负责是对飞机的负责,飞机这样的精密机器不容一点马虎,胡双钱的负责对飞机的安全提供了重要的保证。他是负责,正是他工匠的精神的体现。
对一个国家来说,工匠是必不可缺的,而工匠的工匠的精神是一个国家制造的保证。工匠制作需细致,工匠工作需勤劳,工匠的态度要负责。