在生活中,总有一些“贵人”出现,他们给予我们帮助,令我们感激不尽……我也有这样一位“贵人”。
她身材不高不矮,不胖不瘦,十分标准。一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉……(此乃真实情况,如有雷同,纯属虚构),看起来却十分慈祥,而且常年挂着一张别人看了心情也会变好的笑脸。
好了,步入正题,这位贵人可是给过我特大特大(不是一般的大嘛)的帮助呢,那就是提高作文水平(当然也顺便提高语文成绩)。
有一次我为一个作文题而愁眉不展,这个作文题是——《我的爱好》。乍一看很简单,可对我而言却是好有难度——因为我兴趣太广泛,太广泛了。于是,我请来了这位“贵人”,请她帮我提个建议,她不假思索说:“小洪,你不是最擅长也最喜欢研究昆虫吗?这是与众不同的爱好,你可以写你是怎样有这个爱好的,再写你研究的过程,这样一定能写得好……”
谢过了“贵人”的指导和鼓励,我满怀信心写起了作文,写完后还请“贵人”帮我修改,终于写出了一篇满意的作文,并获得区一等奖!后来这篇文章被老师推荐到《广东教学报》发表呢!
更令人欣喜的是,后来的一次语文考试中刚好考到了这个作文题目,我得心应手地完成了这篇作文,于是——我得了高分,我对这位“贵人”真是感激不尽啊!人无我有,人有我新!如何从身边选材,写出真情实感成了我作文获奖的秘诀。
不仅这次,她还教给我许多写作的技巧,而这些技巧非常受用,每次考试我都用得上。这位贵人是谁?她就是我的语文老师——涂惜君老师!