班里出了一件事。和圆圆走在放学路上的时候,她和我说,她收到了一封未署名的信。信里是某人友好却又字字透着尖利和虚伪的语言,圆圆看完生气的忍不住撕了。像是妖艳的玫瑰。当它包住你全身的时候,你才会发觉,它藤上的刺已经深深扎进你的皮肤。某些人,翩跹着披着光鲜亮丽的绒衣来到你面前,你感叹她的美,并同时爱着她。殊不知,在那衣襟下,隐藏着的是一具已发烂发臭的尸体。就像信上的语言。
回到家,也没有想太多。直到下午在学校,我在龚卿提起那封信的时候无意看到的脸庞。一张狠毒的脸庞。那是朱朵朵的。
起初我并没有怀疑是她,可是她一开口,掩饰便随着口气流泻而出。单纯的眼神让人不想亵渎。她本应该说,我不知道诶。而她却说,这不是我干的!我怅然望着被天线分割成一块一块的天空,心里想着,今天不是说晴天吗,怎么就突然下起了雨。雨伞都没带。
脑子里就伴着雨声想起了一句古话。此地无银三百两。
我突然发觉我是正站在一架窄窄的木桥上。左边是沉甸甸的友谊。右边同样是沉甸甸的友谊。我往哪边走,另一边就会随着我的绝情而倒塌。它会跌进波涛翻涌的潮水里,挣扎着,却无人搭理。河水最终流走,它消失在天与地的分割线之中,没了声音。好像从来没有出现过。
我心里是明白的。可老师上课说起时,我不想再讲话。我看到朵朵极力辨认着,那浮夸的神情和动作,让人忍不住想吐。我闭上眼,不愿再看到。可声音总是忍不住钻进我的耳朵里。它钻进最深处,最终像烟花一样爆炸开去。耳朵外面突突的跳个不停。
老师心里也是明白的。我相信。但老师在眼睛里闪过一些什么之后才开了口,老师说,这次就这么算了。老师说,这应该不是朱朵朵的字迹。这应该不是朱朵朵的字迹。这应该不是。应该。因为她比我们有钱么?