不知是什么年代,有大黑、二白、三姑娘造万物。
也反正是很很远的事喽。那时,天王老子刚刚把天地分开,大地上什么东西也没有。天王老子腋下抠出三条汗渍捏成大黑、二白两个男人和一个姑娘(三姑娘)。因捏第三个人时,天王无意中把腋毛捏进去一根,所以捏出一个姑娘来了。
天王老子派大黑、二白、三姑娘去大地上造物。大黑、二白、三姑娘分别跟天王老子要了赶山鞭、聚水瓶和一个大葫芦。三人各自带上宝贝,分头去大地上造万物。
大黑到了地上,见到处奇形怪状的石头,便挥起赶山鞭,像赶羊子一样,把石头一堆一堆地赶拢。从此,石头赶拢成堆的地方,就成了平坝。后来,他饿不住了,不待赶完大地上的石头,扛起赶山鞭折回天上去了。
二白来到大地上,便倒举起聚水瓶,想把大地填平,重另安排大地。他倒水倒了三天三夜,饿得清口水直淌,受不住了,收起聚水瓶,回转天上去了。二白倒在大地上的水,倒下聚得多的地方成了海,倒下聚不住的,流淌成了江河。
三姑娘来到大地上,抠开葫芦嘴,倒一把葫芦籽在手心里。把葫芦籽往天上一撤,即刻,葫芦籽变成了成千上万的雀鸟,变成了花、草、果树、瓜菜、五谷;有的变成了鱼虾、虫虫……从此,大地上有了万物。三姑娘有了吃的东西,玩的伙伴,就在大地上定居下来。
再说大黑和二白,在天上看到了三姑娘造出了万物,便来到大地上同三姑娘分东西。