着旅游团来到晋城市的陵川县,一个叫凤凰谷的旅游地。
层层叠叠的山峦被醉人的碧绿尽染,濛濛的烟雨中,浓浓的白雾在山腰緾绕,缥渺中峰顶时隐时显,如九天仙境般空灵美丽,更增加了传说的神秘。
凤凰谷因传说而得名。很早很早以前,一只美丽的凤凰鸟被这里山青水秀的美丽风光所吸引,从很远的地方落脚在这里生活。有一天一个书生路过此地,听说这里有 一只凤凰鸟,心生爱慕,一心想要捉住她,于是便追啊追,追到了一座山中,凤凰鸟钻进了一个山洞中,书生不敢冒然进入,心想:进去了,总会要出来的,我就守 在洞口,一定可捉到的。他不知,凤凰鸟早已从洞的另一出口飞走了。于是他就这样痴痴地等了一天又一天,一年又一年,仍然不见凤凰鸟出来,于是就变成了一座 石像,还是一如往日那样守在洞口。其实,凤凰鸟是一个美丽的仙女,她感叹书生的一片真心,让天庭点化他成仙,收走了他的灵魂,位列仙班,独留石像在人间。
一个动人却不动情的爱情故事。有缘无分的感情,不如说仅是书生的一厢情愿,两情相悦,才能产生动人的情素,打动彼此,也让世人感动,让人羡慕和向 往,这才能是美好的爱情。单相思,是个人的权力,没有该还是不该,只是凄苦中总透出一点无奈,总会在悲剧中结束和收场。有时还会让他人无所适从,在尴尬中 不知何去何从。可是,人就是这么怪,就是这么痴,舍身取爱,也同样让人感动,但也仅仅是感动而已。