随着“当”的一声,寒假悄悄地向我们走来了。满肚子的喜悦回家,谁知——“你们班主任说了,你的语文和数学成绩退步了,要在寒假补上来。”还来不及打招呼,爸爸就下了圣旨——呵,班主任的精神传达得真快呀。“对了,都给你准备好了,作文那儿,你继续;钢琴那儿;再加上数学,就这样啦!”——班主任的精神落实的很快。可就是没想到那掷地有声的话像颗颗子弹,都中了我的心。“爸——你气死我了……”“啊,什么?还要加上什么学科?”对爸爸聪明的糊涂,我真是无可奈何。
他真的不知道我需要的是什么?那就是——自由!
对啦!好象不能怪爸爸,爸爸是受老师的“派遣”。怪老师?可老师又受谁的“派遣”?
“起床了,要去补数学!”——可恶,大清早把我叫起来,还是去补补数学!
……
“妈妈,你载我去哪里呀?”我对这条路感觉很陌生。“去补习呀!”——真没想到妈妈说这话时还笑得出来。
“老师好——”我做出乖乖的样子,是希望老师给我的作业能尽量少一点,再少一点。
“好,来这边坐。”说着,老师就爬上书柜拿作业给我做。我往书柜一看,哇!整个书柜,书只占十分之一,其余的全部是提纲啊!从地上到天花板。老师就是老师,把自己折磨成这样,不累吗?
这节课,无聊透顶。一来到这里就做数学提纲。上午就这么过去了。
下午,谈钢琴。
大冷天,真是没劲。“要有感情!”老师的要求。感情是心情决定的,你知道吗?
晚上,写作文。
有趣的是不到10平方米的打房间,一张大桌子,好象下了一场大雪似的,草稿满屋子飞……
唉!这也许是我成长的滋味呀:哭诉,哭诉,激起烦恼无数。