好家风作文
我们的祖国—中国自古以来就是一个文献名邦的国家,文人墨客辈出。我家的好家风是“勤学好问”。
老师常常教我们孔子的名言:“知之为知之,不知为不知,是知也”。爸爸也从小给我讲“青出于蓝而胜于蓝”、“朱詹好学”、“学弈”的故事。因此,幼小的我在心田里埋下了“勤学好问”的种子。在平常的生活中,我总是做完学校布置的作业后,把上课的内容再巩固一遍。做些自主练习题时,一碰到问题,先仔细想想再去请教老师、同学、爸爸妈妈和书本。
记得二年级的时候,我刚开始做网上作业。碰到一道难题,我急得像热锅上的蚂蚁-团团转,查了许多书也没找到答案。我心想:去问妈妈吧!她一定会帮助我的。想到这里,我跑去问正在厨房烧菜的妈妈,没想到在我叽里呱啦说了题目后,去换来妈妈的一句:“你再静心对题想一想,如果你成天碰到难题,想都不想,就到我和你爸爸这问答案,那你以后再遇到这类题必然还是不会做”。打这以后,我做题时,先想想,再结合上课的内容来分析,然后再答题。正确率慢慢地有所提高,虽然还是有错误,但我想反复练习理解后一定能做对的。
还有一次,我坐在书桌边看书,看到了一个奇怪的词-公爵。我急忙跑去问妈妈:“公爵是什么意思啊?”“孩子,爵读jue,是指爵位名,你可以查查字典啊,他是你无声的老师。”我通过字典的。注解和相关资料,终于明白了:公爵是中国古代的爵位名,一些邻近国家爱中国的影响也以此为爵位名。欧洲中世纪以后,在中文里也用“公爵”来翻译欧洲贵族爵位中相应等级的称号。
这就是我家的家风,它让我从小养成了良好的学习习惯。