昆虫记作文
《昆虫记》是法国昆虫学家,科普学家,博物学家法布尔的作品,作者以其生花妙笔,为读者们完整的勾画出神奇的昆虫世界。
法布尔通过仔细观察,多次去实验,非常仔细地观察了各种昆虫的生活习性。昆虫的繁殖和捕食的方式等,向读者展示了一个奇妙的昆虫世界,这本书生动有趣,读起来令人兴趣盎然。
整本书得益于作者耐心仔细的观察,和不厌其烦的实验,再加上细致的描写,才让我们了解奇妙的昆虫世界:管虫会穿衣服,蚂蚁会预测天气,蜘蛛可以用丝穿到每一个地方。有少数昆虫还比人聪明:赤峰能让毛毛虫失去知觉而不至死,还能给食物保鲜……
让人更加不可思议的是:作者生活比较清贫,耗费自己一生的精力去观察和写作。这也让我们体会到:生活才是写作的源泉。我们要更加 仔细地观察自然界的小生命,去爱护这些小昆虫。我们要一直努力观察下去,才能够体会到世界的丰富多彩。
法布尔收集了多种昆虫,比如说:蝴蝶、蚂蚁、蛐蛐、蜘蛛……法布尔用了好几年观察昆虫,知道了昆虫的特征、生活习惯等。
等蜜蜂停在花朵上时,法布尔就趁机用放大镜观察,就这样,不管蜜蜂停在哪里,法布尔都去观察,一……二……二个钟头了。
法布尔通过观察昆虫,获得了许多专家的地位……这本书写得非常好,希望大家有时候多去看看……