武夷山游记作文
7月9日中午,我们一行4人踏上了开往武夷山的列车。随着火车的疾速飞奔,我的心情也变得激动起来。10日上午,我们到达了目的地。在与导游接头后,我们便迫不急待地坐上了开往武夷山的旅游车。
沿途,我们一边欣赏路两边的美景,一边听导游讲解武夷山名的来历。相传,中国最长寿老人――八百多岁的彭祖,有两个儿子,一个叫彭武,一个叫彭夷。他们在此地生活,与人们安居乐业,此山就起名叫武夷山。在景点门口,我们坐上了开往武夷山最高峰—天游峰的小火车。路两边一簇簇翠竹从我们的身旁“呼啸”而过,映入眼帘的满眼的绿色。
到达天游峰下,远望过去,这块浑然天成的大山石矗立在山群之中,登山的小路像一条细细的玉带,缠绕着这块石头。看不到登山的台阶,人就像走在悬崖之上。导游说,共有888个台阶,虽然山峰不高,但它蜿蜒曲折,不好上。我听了,暗暗对自己鼓劲:一定要上去。刚开始登的时候,我信心十足,一步两个台阶。但随着距离的增加,我感到有步喘不过气来。看着前后来来往往的人,我对自己说,一定要努力,坚持到底。汗水不一会儿就湿透了衣服,炙热的太阳烘烤着我们登山的人。这是力量与意志的较量,我坚信我能赢。终天登到峰顶,凉风习习,我看着和我一样高的山峰,心情非常愉快。一览武夷山美景,那山、那树,仿佛在我脚下飘浮。
爬完武夷山,下午我们又坐竹筏漂流。只听撑筏人的一声“我们的贼船开了”,我们便开始了长达1小时20分钟的漂流。我们坐在竹筏上,近距离地观看着武夷山的美好风光。看着两岸的青山相对出,再加上碧绿的溪水,真叫人赏心悦目。我们倒游九曲,每曲景观,言其大者:九曲,溪光秀色;八曲,浅滩飞渡;七曲,澜回峰征;六曲,空谷传声;五曲,峰罗翠拥;四曲,溪山胜概;三曲,溪转峰回;二曲,坐峡观天;一曲,万丈丹青。
还有两个景点要告诉大家:一线天,顾名思义,只能看到一线的天空。那是两块大石头中间有一条缝隙,人们从中间走过时,只能看到窄窄的一线天空。里面还有“白蝙蝠”,有幸的话,你的头上会落点“蝠粪”。可不要生气,那可是“福份”哟。还有虎啸岩,传说是风刮过时,能听到像老虎咆哮的声音。在虎啸岩,我最喜欢月芽洞,一块大石头,斜斜地从天边插过来,形成的一个洞,像月芽,里面应该是又凉快又避雨。
武夷山的行程很匆匆,我只是有幸游览了其中一部分景点。在这神秘的大山里,还出产着丰富的物品:茶叶、岩耳、红菇……行程快结束时,我依依不舍地离开了她,但她的美景我会永远记着。