体育精神作文
有人说:“体育精神就是为了争第一。”其实并不然,“体育”二字虽然没有很早的出现在历史涛河之中,但是体育精神却早已流于世界各地,融于血脉之中。
真正的体育精神是自身敢于力争卓越的勇气,是青春韶华的拼搏韧性。年满十八大九的青春少年,置身于绚丽夺目的游戏中不可开交时,而东京奥运会中65岁高龄夺冠的奥斯卡-斯旺,书写了体育奇坛新的传奇篇章。所以青春,并不是“青春”的代名词,“不服输”才是体育健儿的标签,而且体育精神也不只是“体育”精神,更是融入血液中的倔强与顽强,是面对困难挫折时的永不言弃!
真正的体育精神不是让你学会认输,而是要你学会面对失败,在一次次的跌倒之后重新站起来,拍拍身上的尘土重新投入战斗。刘国梁曾经说过“有时候受点刺激不是坏事,你要是化解得好的话,会让你内心更强大。”面对生活亦是如此,不要向所谓的困难也好、挫折也罢缴械投降,要迎难而上,不要怕输。正如疫情突然袭来,没有人退缩后退,而是默默地告诉自己:“我能行,我能撑得下去!”一批批勇士迎难而上,斩荆披棘,迈过重重阻挠与危险,这,也是一种体育精神。
真正的体育精神是公平的竞争,是君子间和谐的较量。在中国古代“尚武”是中国体育的前身之一,而“武德”等词汇的出现早已说明体育不只是为了取得胜利。道德是个人素养的基础与根本,是行为的约束与规范。因此体育竞技是要讲武德的竞技,体育精神是力求公平竞争的精神。足球场上一名对方球员突然崴脚,面对空防的足球门,本应能轻松得分,却放弃了球权,赢得数万观众的掌声,那是一条美丽的风景线;跑道场上一名选手突然身体不适,却又不愿放弃比赛,依旧留在场上,却只能慢跑,后面的选手并没有超过他而是协助他冲向了终点,那,同样也是一条美丽的风景线……
体育精神并不只是跨越终点,豪取金牌,还是打破自己生理极限的拼搏与热血,更是高尚品德的发扬与传承,让青春之花绽放于世界之林。