体育精神作文900字高中议论文
体育精神
张腾文
今天,我们迎来了一个更加注重体育精神的时代,“体育人”、“体育教育改革”等一系列词语逐渐涌出,国家对体育强国建设的不断追求,正显示出体育精神的重要性。“文明其精神,野蛮其体魄”,面对新时代、新形势,我们更需要大力发展体育事业,弘扬体育精神,展现时代风采。
毛泽东曾说:“强壮的,而非体弱的”,他鼓励青年要勇于发展体育事业,强身健体,“身体是革命的本钱”,没有强健的体魄,又谈何完成“二万五千里长征”的英雄壮举?没有强健的体魄,又谈何人生?谈何理想?曾几何时,中国人被西方扣上“东亚病夫”的帽子,而今,我们已告别过去,我们比任何时候都更加注重体育精神,奥运会上冉冉升起的五星红旗,国际赛事上一次次奏响的国歌,无不向世界展示着中华民族的强大国力,展示着中国健儿“为国争光、无私奉献、团结协作、顽强拼搏”的中华体育精神。一个拥有体育精神的人,一定拥有面对困境的强大的精神内核;一个崇尚体育精神的国家,一定是一个拥有文化自信,奋斗拼搏精神气质的国家。国家以体育锤锻体魄、凝聚精神,将我们带向一个更为精彩的世界。
体育精神是坚韧不拔、不断进取的顽强拼搏精神。锻炼改变生活,竞技激发斗志,体育精神让人在困境中怀有希望,从低谷中千锤百炼。著名国乒选手丁宁在一次采访中说:“我热爱乒乓球,并非乒乓球给我带来了多少荣耀,而是在日复一日的艰苦训练中,我感受到了坚持的乐趣。”“艰难困苦,玉汝于成”正是在不断地训练中培养了她坚韧不拔、不断进取的顽强拼搏精神,成就了其不凡的人生。
体育精神是无私奉献、为国争光的家国情怀。从奥运会洛杉矶许海峰射落首金,到中国女排五连冠,苏炳添以9秒83的成绩成为首位闯入奥运百米决赛的中国人,再到跳水、举重、田径等项目屡屡突破,一代代中国体育健儿向世界展示中华健儿无私奉献、为国争光的精神。无数青年也在一次次的凯旋高歌中凝聚奋进的力量,点燃爱国的激情。
“人无精神不立,国无精神不强。”不断发展和弘扬中华体育精神,使其成为当代青年人的精神底色,成为中华民族伟大复兴的精神力量。