两条泥泞的石子路在小镇呈十字线贯穿,低洼的茅草房,天一黑满街就是漆黑一片,满街都是垃圾、污水横流……这就是我所在的小镇二十多年前的景象。
而现在,您要是来到我们小镇,一定会耳目一新,高楼、超市、酒店,旌旗林立,夜晚霓虹灯竞相闪烁,和城市的不相上下……
二十年多前,全镇男女老少除了灰色、黑色就没有其它的服装颜色,在大街上认错老爸、老妈、老婆、丈夫、孩子的不计其数,买服装要布票;买粮食要粮票;买食用油要油票;买肉要肉票;一到晚上就停电,有句俗语说:三天不停电,不是肥东县……。:
二十多年前,来个亲戚晚上住宿只有打地铺,因为没有旅店;招待来晚了的亲戚朋友只有下面条;一到晚上就是老婆孩子热炕头,计划生育难以控制,每家都是四到五个孩子,贫困的状况愈发严重;而现在想吃啥二十四小时随时可以吃到;就算您晚上来客人一个电话酒店直接把酒肉菜送到您家桌上;现在无论您多晚在超市什么都可以买到:大街上花花绿绿的您都分不清是男是女;电力电压稳定的您的空调吹的您晚上夏天象过冬天,冬天象夏天;电费也由原来的每度一块七毛降到现在的五毛钱;一到晚上小镇上的大排档、酒店不到凌晨不关灯;生一个孩子是镇上普遍老百姓的认知,政府的“少生孩子多养猪”的标语随处可见,就算您要求人家多生一个孩子都没人愿意,孩子越来越少。现在的俗语叫:三天要停电,不是肥东县……
二十多年前,街上帮人写信的摊位生意络绎不绝,而现在就算老年人都能和你侃会互联网;以前联系在外地的亲友除了电报就是写信,现在在家和身在国外的亲友都可以视频聊天,农民大白菜卖不掉只有烂掉,而现在在网上发布信息第二天进购的运输车就开到家门口,因为现在村村通水泥路,老话说,要想富,先修路。