给藤野先生的一封信
敬爱的藤野先生:
您好!
在《朝花夕拾》中那么多的人物,却还属您给我的印象最深刻,我不知道现实得(中)是怎样的一个人,才能给眼里容不得一点沙子的鲁迅那么大的影响。
在我模糊的印象里,您穿的(着)普通、戴着一副小眼镜、留着长长的胡须,显得如此的(得)不拘小节。在别人看来,你是如此平凡的一位老师,但在我看来你是那样的(得)与众不同。在您所处的封建时代,您作为一名日本老师,却对一个来自中国的留学生给予了无微不至的关心,也正是这份关心成为了这名留学生在异国他乡唯一的温暖。
在上一个星期的课后,您发现了鲁迅的天分。主动帮助他修改讲义,并且定期修改。每一次修改地都是如此认真,连文法错误都一一揪出来了;还有一次鲁迅的解剖图的血管不过只是偏了一点点,您也细心的发现并改正。您是多么一个尽职尽责的老师呀!但您对鲁迅的关心也遭到了其他学生的质疑。
在一次考试中,鲁迅取得了不错的成绩。但有些学生却带着种族偏见,对他的成绩表示怀疑说是您通过讲义给鲁迅透题。当您知道了这件事不顾众人异样的眼光,第一时间站出来证明鲁迅的清白。可以说这是在当时很难得的,我确对您这一举动感动,因为你义无反顾的(地)相信了鲁迅。
看完了朝花夕拾,我终于明白了鲁迅为什么把您当作做成对抗“正人君子”的动力。是因为您这种正直热忱的心给予了鲁迅精神支柱,我对你深感佩服!