予藤野先生书
敬爱的藤野先生:
您好!
枫叶几度红,藤野先生,阔别良久,您在仙台可安好?先生曾嘱我回国后寄来照相,并时时通信。请您原谅,学生没能做到,但学生是时时刻刻记着先生的。恩师的形象常常浮现在脑海,给学生莫大的鼓舞与激励。
不敢忘记您与我相遇的那天,一位黑瘦的先生走上讲台,抑扬顿挫的声调至今仍回响在耳边。
不曾忘记那红笔批改的讲义,从头到末,不但增加了许多脱漏的地方,连文法的错误也都一一订正。我不安着,惶恐着,也感激着,收下了讲义。我也曾为一条画错的血管儿不服气,现在想想,我那时真是太聪明了!
先生博爱,不因学生是中国人而有偏见,甚至是倍加关怀;不因学生的成绩而放弃,总给我真诚的帮助。学生受宠若惊,更受之有愧。理应用心学医以报先生。然半途而废,是有一番缘由的。
那是在添教霉菌学时,每当一段落已完而还没有下课的时候,便会合影几片时事的片子——自然都是日本战胜俄国的情形。但偏有中国人夹在里边!围着看的也是一群中国人,在讲堂里的还有一个我!
呜呼!先生能理解么?欢呼声每看一篇都有,但在我,这一声却特别听得刺耳!黑暗腐朽的国家,落后封闭的文化,麻木无知的国民!——无法可想!
蒙先生错爱,但每当我看到或时时忆起那些闲看枪毙犯人的人们,他们也何尝不酒醉似的喝彩!我就想到,“东亚病夫”不仅仅病在身体上,更朽在思想上。我决定放下回春的手术刀,提起沾沾饱墨的笔;走出药房,走入墨香的书房。医生用手术刀解除病患的苦痛,而我希望用笔,在中国人心头的迷雾中,点起一丝光明,照亮前进的方向;化作一丝星火,烧燎愚昧的荒原。
有时,我望着满眼的灰暗,入眼尽是一根根粗长的辫子,弥漫着令人作呕的气息;也曾被军阀豢养的“正人君子”所排挤,在他们的围攻下灰心丧气。我体会过彷徨无依的迷茫,也感受到无路救国的绝望。黑暗的,封建的势力是多么强大啊,他们几乎围满了四面八方!我总是在想:斗赢得么?胜得过么?是能的罢!我并不是单枪匹马,我的背后,站着先生,站着家人,站着我的同行,站着万五万万中国人民。我不会失掉搏击黑暗的勇气,亦不会失去继续前行的志气,更不会失去为民族事业献身的骨气!在新民族主义革命浪潮下,真正的胜利,即将到来。我相信到那时,一个崭新的中国将出现在先生面前!