失败作文400字
人的一生虽然会感悟到许多的启示,可让我记忆犹新的还是那次从失败中得到的启示。
记着那次,我们来了一次数学单元测试,回到家爸爸问我感觉考的怎么样,我信心十足地说:“感觉很不错,没有不会的题。”试卷发下来了,一个鲜红的80分展现在我的眼前,对我来说可真是“当头炮”、“下马威”啊!这是我一次考得低于85分,我都不好意思再看这张试卷了,我怎么和爸爸妈妈说呢?怎么跟老师交代呢?
放学了,爸爸问我考得怎么样,我无言应对。爸爸从我郁郁寡欢的样子里仿佛看出了什么。爸爸把我带到了黄河边的树林里,放一块比较小的馒头粒,不一会便吸引来了一只小蚂蚁。
小蚂蚁第一次搬馒头末没搬起来,第二次没搬起来……终于,小蚂蚁用力翻动馒头末向前移动。
爸爸说:“失败是成功之母,不要为一次的失败而灰心,成功总会有的。考不好没关系,主要是要分析错因,改变战术,你这次错在哪里?”我把卷子拿出来,分析了一下说:“是计算”,爸爸笑了。
是呀,不要为一次的失败就灰心,一定要像蚂蚁搬食物一样,有信心,成功总会有的。