葱绿的小草,翠绿的树叶,凉风徐徐地吹过,绿意盎然的它们随着弯弯的小路一直通向美丽的远方,好美……转瞬间,沙沙作响的一草一木不见了,令我不适的各式汽车在马路上奔驰,发出低沉的咆哮。
我打小随父母来到增城这座现代化都市并定居于此,从此打开门所见不再是弯弯的山路和一望无际的田野,取代的是交错相通的马路和让人眼花缭乱的路灯路牌。
这里的一切都家乡都不一样:曾经熟悉的伙伴不见了,曾经熟悉的语言不见了,曾经熟悉的欢笑声仿佛也不见了……我看着车水马龙的街道,看着来来往往的人,这一切却与我无关似的,融不进好痛苦……我甚至一度想逃离这个陌生的城市。
随着时间的推移,改变不了的我,试着慢慢融入这里,去让自己快乐起来。人前的强颜欢笑,背后的却默默悲伤,这个过程真的挺痛苦的。
日子慢慢地划过指尖,时间一点点在指缝中流过。这时间仿佛是最好的疗伤神药,我也开始对这座城市产生了浓厚的兴趣。以前总是觉得我与这座城市的他们不一样,现在我的生活习惯、学习方式,与这边的人没有也并什么区别了。我被“同化”了,还是自己“进化”了?我不知道,但是我知道这是一个适应的过程,我接受这个结果。
在这里的学习越来越多,我越能清楚地认识到自己的不足,思考变得更加理性,看问题变得更加深刻,人也更加开朗了。随着不断的学习,我对未来的路看得更加清楚,更确定了未来的目标。我之所以不断学习进步,为了能在这条明亮的道路不断前行。
长大的我更能理解父母了,他们为了追梦,也在这条道路上不断前行,为了梦想而奋斗,尽管路上有数不尽的磕磕绊绊,但他们依旧不放弃。爸妈在这里找到了寻梦处,增城点亮他们的梦想,同时也给了我一种无形的力量,我愿在这里“撑一支长篙,向青草更青处漫溯”!在这一点我知道:一颗饱含希望的小树已经在我心里生根发芽,我相信总有一天他会长成一棵茁壮的大树。
故乡的点点滴滴依旧清晰,增城的一景一物也更加历历在目。现在的我知道:不管是老故乡还是“新故乡”,它们都是我前进路上的动力,是支撑着我不断前进奋斗的力量。这种动力、这种力量,将支撑着我望得更远、走得更稳。