在这2020年初,“恶魔”——新型冠状病毒出世了。它,无恶不作。疯狂的地嘶吼着,向人类宣战。当人们陷入恐慌之时,他们,勇敢地站出来,与这“恶魔”决一死战。
他们就是在一线救治病人,奋力与病毒对抗的医生们。他们总在为我们付出。徐辉,身为南京市中医院副院长,她没有坐视不理,而是积极地工作。在疫情防控的战场上,她英勇战斗了18天,18天不停工作,是什么在支撑着她?是她的毅力,是她心中对待人民的责任感,驱使她不断工作,不肯休息。最后,她累了,陷入了永远地沉睡中。
林正斌医生,他本是一个普通人,只是披上了一件白大褂,就明白并承担起了自己的责任。62岁的他,坚持不懈,奋战在一线的防疫工作中。这病毒也不是等闲之辈,趁着林医生的疲惫,悄无声息地潜入他的身体。他也牺牲在这个疫情防控的战场上。
护士们在这次疫情中,不比医生们轻松,他们也需要穿上厚重的防护服。身着这件防护服,在走廊上走,护目镜很容易起一层雾,相当不利于行走,就仿佛瞎了一般。即使工作再辛苦,也没人放弃,她们都在坚持着。在武昌医院,有一名叫做柳帆的护士,她已经59岁,却不肯停下工作,主动申请延迟退休。
这些医生,护士都在付出,为了他人奋战在一线,为了家庭狠心不与家人接触。试问哪个人能够很长时间不去思念亲人呢?我想,肯定没有,没有一个孩子不会想念父母,也没有父母不思念孩子。他们付出了那么多,我们还有什么可以抱怨的?
有一句话说得不错:哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。这样的人,哪能不令人心生敬佩?