也是一种幸福作文
家里的一面墙壁有些渗水,妈妈请了一位师傅来给外墙刷防水涂料。那位师傅准时按响了门铃,我开的门,只见一位又高又瘦的中年男子站在门外。黑黝黝的肤色显得他饱经风霜,头发好似因为营养不良一缕一缕的有些发黄。他穿着一身普通地不能再普通的工作服,拎着一个黑色的大包,肩上扛着一大捆绳子,衬托得他更加精瘦。
“请问这是X幢X室吗?我是来刷防水涂料的。”他微笑着问道,拗口的普通话听得人想笑。
妈妈把他领进了屋,说明情况后,他立即说:“好咧,小问题,我保证把墙刷得一滴水都渗不进来。”他的脸上露出自信的笑容。
正值七月,炎热的天气让我躲进了空调房里,一刻也不想在外面呆着。突然听到一阵口哨声,旋律是某口水歌,我好奇地跑到楼上露台上探究竟。只见那位师傅吊在外墙边,两根粗绳一端系在阳台栏杆上,另一端绑在他腰间,他就靠如此简单的装备吊在半空中刷着涂料。我家住在六楼耶,他要是重心不稳,那后果我都不敢想。
这时,他刷好了身前的一块墙面,两手抓着绳子脚点着墙壁向右移动,还向上弹下身体同时甩动绳索,好让系在栏杆上的绳圈也跟着挪动。他娴熟地做着这串高难度的动作,我和妈妈却惊呼起来。妈妈想要上前拽绳子,那位师傅却轻松地叫道:“老板娘哎,没事!俺可以的,俺刷了很多年墙了,几十层的高楼都刷过,没事!”说话时他脸上带着笑容。
我趴在栏杆上,看到他头上的汗水沿着脸颊一路流下去,直至衣服里,我突然发现他的工作服早已湿透了。他做着这么辛苦又危险的工作依旧神情轻松,还能一边刷着一边吹口哨!我对那师傅产生了一种莫名的情绪。
也许是打开了话匣子,那师傅边干活边滔滔不绝地讲了起来。从在老家的三亩地到如今住的小房子,从自己的打工经历到老婆孩子。尤其是提到孩子时,那是一脸的骄傲:“俺就那么一个娃,这娃可争气了,考上了大学,那可是俺们村里第一个大学生啊,让许多人羡慕死了!他是俺的好娃!”
灿烂的笑容在他脸上绽放,那笑容里包含了太多的情愫,是骄傲的,是满足的,更是幸福的!那笑容使夏日的骄阳也褪去了颜色……
完工时,师傅已经像刚从水里捞出来般,但他依旧乐呵呵的,好像刚才辛苦的工作不算什么。我理解他。
因为,辛苦也是一种幸福。