也是一种幸福作文
不是每一份爱都许得起“山无陵,江水为竭,冬雷震震;夏雨雪,天地合,乃敢与君绝”的誓言;不是每一份情都需要经受“多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节”的生离死别;涸辙之鱼,相濡以沫,这也是一种幸福。
——题记
爸是医生,妈是护士。两人在同一所医院上班,科室仅隔了三层楼,几乎每天都是一同骑着自行车去上班,又一同回家。
然而我是向来不肯承认他们的爱情或是他们的婚姻是幸福的。他们的爱情,太平凡,太普通;他们的婚姻,太匆忙,太急迫。这样的爱情,这样的婚姻,又怎能担得起“幸福”这样一个甜蜜的词汇呢? 在我看来,要爱,便当如唐玄宗与杨贵妃般,“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”,这才是轰轰烈烈的幸福;要爱,便当如焦仲卿与刘兰芝,“孔雀东南飞,五里一徘徊”,这才是生死与共的幸福;要爱,便当如张爱玲与胡兰成,敢爱敢恨,纵然最后挥剑斩情丝,不也有一种曾经爱过而痛彻心扉的幸福吗?然而妈听完我的话后,笑着拍着我的头,说:“你还太小,不懂什么叫幸福,妈幸福着呢。”说完她就笑了,笑得似乎那份甜蜜从心里一直溢了出来,幸福流了满地。
真的吗?难道是我自己一直都错了,一直都不明白他们所谓的幸福,那被我与生离死别、山盟海誓、轰轰烈烈而划上等号的“幸福”,一直就在他们身边吗?
我开始寻找,寻找幸福。
我看见妈生病时,爸爸做好了饭菜,坐在妈旁边,一口一口地喂着她,又像哄小孩一样哄着她吃下药。妈那本因病而恹恹的脸色在刹那间有了阳光般的灿烂。我看见妈上班回来,说着:“好累啊,还要做饭。”刚才喊累躺在沙发上的爸立马鲤鱼打挺般跳起来,说:“我去做!”妈面带微笑着随爸爸进了厨房,一会儿便听到妈温柔地呵斥:“你出去,你出去,在这里帮倒忙。”
我还看见……
“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”耳旁传来熟悉的旋律。我想我已经明白了。爸和妈的幸福,在平凡的日常生活中,在琐碎的柴米油盐里,也在那条他们一起走了二十多年的路上。 不是每一份爱都需要“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的苦苦追寻;不是每一份情,都需要“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的肝肠寸断;“执子之手,与子偕老”,这也是一种幸福。