趵突泉作文600字
我的家乡济南,有许多美丽的景色,其中我最爱趵突泉。
美丽的趵突泉坐落于泉城广场西,是泉城济南的标志,是七十二泉之首,被称为天下第一泉,世界泉眼之冠,是古泺水的源头。
趵突泉又名槛泉,是一座以泉水为主的自然山水公园,如今已有二千七百年的历史。“趵突泉三窟并发,声如隐雷。”“泉源上奋,水涌若轮”是趵突泉的真实写照。有元代文学家赵孟頫的诗为证:
泺水发源天下无,
平地涌出白玉壶。
谷虚久恐元气泄,
岁旱不愁东海枯,
云雾云蒸华不注,
波涛声震大明湖。
时来泉上濯尘土,
冰雪满怀清兴孤。
顺着公园的林荫小道,一处处泉池不时映入眼帘,洗钵泉、漱玉泉、柳絮泉和金线泉······金线泉内有两股泉水对流,由于流量均衡,阳光投入池底,水面上形成一条水线现象,所以称为金线泉。而漱玉泉与宋代女词人李清照,李清照号易安居士,是一位多才多艺的女作家,她的故居就在漱玉泉边,因她写有文集《漱玉集》得名。
不远处传来了呼呼地泉水声,顺着水声我来到了趵突泉边。趵突泉泉池呈长方形,东西长三十米,南北长二十米,中间三个泉眼昼夜喷涌,犹如三个小雪堆。泉水清澈见底,清的能看见泉底的石头和沙子,无数的水泡从水底升起来,一串、两串、三串······有的像小鱼吐的泡泡,有的像一串串的珍珠,还有的挨挨挤挤,到了水面便炸开了,像那节日的礼花。冬天的趵突泉更美,水面上“热气腾腾”给泉水蒙上一层神秘的面纱。这里的鱼儿真多,五颜六色,正在成群结队的游来游去,我拿起鱼饵喂它们,它们立刻游了过来,聚在一起,好像在讨论什么似得,争先恐后的吃起来,你瞧,它们吃的多香呀!
我爱趵突泉,更爱那清澈的泉水!