诗600字初三作文
5000年的中华文化源远流长,古诗词的长河星光璀璨。回首过往云烟,唐诗宋词已经数不胜数,在这之中有描写人物的诗句,有描写人情世故的诗句,当然也有描写景物的诗句。
记得钱塘湖春行中有一句诗叫做“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”那么我们就从这首诗中展开无限的想象。
早春的清晨还是有些寒冷,当人们还处在梦乡中时,鸟儿们就已经在树枝上蹦跳着鸣叫了。又到了周末,终于又可以睡到自然醒了,可是今时不同往日,因为春天来了。天还朦朦亮,太阳躲在云层里不肯出来,本想一觉睡到中午的美梦,又被叽叽喳喳的鸟儿打破了,它们在枝头叫着唱着谱写出了一首只属于他们的赞歌。一只只努力着,往更高的枝头飞去,不是怕被人们打扰,而是在寻找高处那几缕温暖的阳光。
忽然屋檐上发出了奇怪的响声,伴随着响声一起出现的,还有时不时从天上掉下来的树枝泥巴,这又是怎么回事呢?
善于观察的人们总会注意到这些细微的地方。春天到了,原来是燕子们又飞回来了啊,抬头望去屋檐下又被沾上了脏兮兮的泥巴,去年的空巢也终于再次迎来了鸟儿们的光顾。
似乎今年飞来的燕子又多了,或许是人们终于发觉要好好保护环境了吧,燕子们在屋檐下盘旋着,就像是在感谢人们赋予他们这块风水宝地,可能总会有些顽皮的孩子会拿着长长的竹竿去捅燕子们辛苦搭建的巢穴,但这时大人们和孩子就成了统一战线,一院子的人们相处得其乐融融。
早莺暖树新燕春泥都具备了,这才能堂堂正正的被称为春天,诗中的风景在现实生活中能找到,才能被称为有灵魂的诗。