《南京大屠杀》观后感作文
浓烈的尸臭与血腥味弥漫了南京城,黑暗与死亡笼罩着惊慌失措的人们。难民们不知所措地狂奔逃命,哭泣声、惊叫声和那一双双失神的眼睛,饱受摧残的憔悴的面容,更给这座城市增添了几分恐慌。此刻,明朝的墙,清朝的庙,还有那五千年的繁盛与辉煌,都在这混浊的分不清天与地的世界中晃动,逐渐消逝。只有那血红的太阳旗在污浊的空气中耀武扬威地飘舞。令人触目惊心的杀戮在街头巷尾进行着,地上黏糊糊的一片,惨淡的月光下,暗红的血液在悄然无息地蠕动,“安全区”的栅栏已挡不住日益膨胀的野心,杀戮、奸淫在光天化日之下肆无忌惮地公然进行……
我身临其境般地目睹着这场惨绝人寰的大屠杀,心几乎崩溃,胸中热血沸腾,掀起阵阵心潮。
那是一场中华民族难以忘却的浩劫,更是一条永存于13亿炎黄子孙心中,暗暗流血的伤痕。30万亡魂!尸积如山,血流成河,偌大的南京城被死亡的阴云重重笼罩,可遭受洗劫的又何止一个南京?日本侵略者的铁蹄践踏着东北三省、华北平原,甚至大半个中国!耻辱!中国的耻辱!一个曾经领先于世界的泱泱大国,居然遭到小小日本的百般蹂躏!
也许惟我独尊,指天谈笑的秦始皇不曾想到;也许励精图治、开创了“贞观之治”的唐太宗不曾想到,他们曾引以为豪的国家,会遭受如此的侮辱和蹂躏。近百年来,饱受西方列强侮辱的人民再次受到骇人听闻的屠杀!
为什么?
原因只有一个:落后就要挨打!
日本人曾狂妄地认为屠杀可以征服一切,可他们错了。中华民族的血能白流吗?不能!它点燃了中国人永不泯灭的民族之火,华夏大地掀起了抗战的狂澜!在艰苦的八年中,中华民族献出了无数不屈的灵魂和刚强的躯体,谱写出叱咤风云的诗篇,拯救着这古老而伟大的民族。
半个世纪弹指一挥间,日本侵略者早已被英勇的中国人民赶出了神州大地,共和国正发生着一场伟大的变革,创造着亘古未有的奇迹。她正紧跟时代脉搏,以空前的速度前进、发展。可是日本侵略者的滔天罪行却永远铭刻在黄皮肤黑头发的炎黄子孙心上,那是一笔血债啊!今天,我们不可能向日本发动一场报复性的战争,我们只能而且从国力上超过日本,领先于世界。这样,才能告慰那惨遭屠戮的30万英灵。但令人痛心的是,现在,在某些方面与西方及日本相比,我们仍多有不足。
当年落后就要挨打,如今落后就必遭淘汰。这不得不令我们深思。中国的新一代们,不要再抱怨祖国的贫穷,不要再嫌弃貌丑的母亲,为了她,为了脚下这960万平方公里的土地,为了这拥有五千年文明的国度,你难道不应该贡献自己的身心吗?
“江山代有才人出,各领风骚数百年”。祖先无愧于他们的时代,而今面对尖端科技的竞争,人才、知识的较量,我们还能站在祖先的业绩上一味赞叹、陶醉吗?还能面对那段记满了累累血债的陈年往事无奈哭泣吗?不!我们更应该吸取教训,为历史谱写新的辉煌,像我们的祖辈那样,把青春和生命融入这场风起云涌、翻天覆地的改革中。
朋友,到那时,你可以从容地把史册交给后来者,让他们了解南京大屠杀的历史,这不是为了让他们与你一起悲痛,一起愤怒,而是为了深刻的反省,为了悲痛后的深思和振作,为了不让那悲剧重演。