做实验的作文
今天,阳光明媚,吴老师做了一个小实验。
吴老师先拿出了一面平面镜,一把椅子和一盆装了水的盆子。然后,把椅子放有阳光的地方,再把一盆水放在椅子上,接着,把镜子的面对着阳光斜着放在水里,那镜子似乎像一个水娃娃躺在床上观看着太阳。吴老师把椅子向右边移了一下,把镜子的面对着门。突然,门上出现了一条不完整的彩虹。一会儿像锅底的火焰,一会儿像海上的波浪,一会儿高,一会儿低,这条彩虹慢慢地、慢慢地变成了一条完整的彩虹。红、橙、黄、绿、青、蓝、紫这七种颜色整整齐齐地排成了队伍,大家看见了那五彩缤纷的彩虹,都兴奋得鼓起掌来,嘴里不停地叫着:“啊!人造彩虹真漂亮啊!”
实验结束后,吴老师告诉我们:那是因为当光从空气射入水中时,不同颜色的光会发出不同程度的折射,被分散出来,这些广射在镜面上,再由镜面反射到墙面上。这样,彩虹就可以形成了。