功夫不负有心人
有人说:功夫不负有心人。这句话不只是对“人”,也适用于这世上的万事万物。
纵观人类的发展史可以发现,所有的名人与重大发现或发明,都是经过无数的努力,下了苦功夫才得来的,才成功的,而不是空坐着等着成功找上门。
安全炸药目前已经广泛应用于工业当中,它的安全性与可靠性保证着千万人的生命不受威胁,而这一切都要归功于炸药大王——诺贝尔。在他之前,也有人研制出过许多种炸药,但要么威力小,要么安全性低。诺贝尔从硝化甘油这种炸药入手,先是用黑火药引爆,后来又发明了雷管引爆。在这些小小的成功后,诺贝尔接连受挫:爆炸事故炸死弟弟,重伤父亲;生产的硝化甘油常常发生事故;有些国家下令禁止制造、贮藏和运输硝化甘油。诺贝尔并没有气馁,仍旧尝试改变这种炸药的不稳定问题。功夫不负有心人,终于制出了安全的工业炸药,接着又发明了炸胶,最终研制出了无烟火药。
不止科学界应验了这句话,在其他作文地方也有所表现。美国第16任总统林肯,是举世闻名的大演讲家。他的成功源于他年轻时就开始对演讲口才的刻苦练习。那时的他当过农民、伐木工、店员等,但他始终没有放下成为律师的梦想。为了成为一名律师,他常常步行30英里,到一个法院去听律师们的辩护词。同时,如果有演说,他一定会去,一边看那些政治家演讲,一边进行模仿。他还听一些福音传教士的布道,回家后就对着玉米地或是树林进行模仿演说。演讲的成功为他的后来打下了基础,他终于成为一名雄辩的律师,并走入政界。
坐着空等是等不来成功的,像林肯和诺贝尔,他们都是下了苦功夫才换回了成功,都是用心的在努力,才不枉自己长时间的坚持与奋斗。当上天认为你花的时间、用的心思够了,就会让你有所成功,不辜负自己的拼搏。
一份耕耘一份收获。当我们“功夫”与“心思”都尽到了,收获与付出才成正比例,才对得起天地,对得起自己,对得起自己所下的辛苦与汗水。