功夫不负有心人的议论文
“功夫不负有心人”这句古语流传至今,它告诉我们一个深刻的道理:只要做事肯下功夫,就一定会取得成功。
在科学史上,著名的科学家们取得巨大成就的原因,主要是因为他们有着坚持不懈、锲而不舍的精神。正是这种伟大的精神,让他们走向了成功的道路;正是这种执著的精神,让原本科学史上许多的未解之谜画上了一个个完美的句号,更让我们每一个人都将他们的名字深深刻在了心中。
居里夫人是一名伟大、执著的女科学家。在研究冶炼镭的过程中,她终日在棚子里搅拌矿渣,全然不顾腰酸背痛和酸碱在她双手上留下的点点烧痕。她坚定、刚毅、顽强,她持之以恒,她的美名流芳百世。这是她用全部心血和生命换来的荣誉。
在平常生活、学习中,这种精神也无处不在。这一点我深有体会。一次妈妈帮我报名参加了数学比赛,之后每天晚上都会因为练习数学题而学到很晚。有时题目太难,一道题要忙活好几晚上,遇到难题我从不轻易放弃。在妈妈的鼓励和独立思考做题的训练下,我渐渐掌握了做题的技巧,数学水平也大有提高。果然,“功夫不负有心人”,后来的比赛中我取得了好成绩。这其实靠得就是这种坚持不懈,持之以恒,不轻易放弃的精神
这样的事例在生活中还有很多,其实成功离我们并不遥远,只要你坚持不懈,有持之以恒的精神,为自己的目标去奋斗,就一定会成功。
在成功的道路上无捷径可走,更无“宝葫芦”。成功,要靠自己争取,因为老天爷不会将成功的光芒施舍给整日无所事事的懒汉,它只会把光芒照射在勤奋者身上。