溺爱作文
一边是冰山,一边是火焰,一边是爱孙之深,让座给已经长大的自己的孙子;一边是责人之切,苛责不给自己让座的他人的孩子;一边是炽烈的溺爱火焰,一边是寒冷的无情冰山。差别如此之大,却又是为了哪般?究其实质,是内外有别的“双重标准”,是只用道德约束别人而不约束自己的狭隘自私,是感情亲疏蒙蔽了理智!张蕴古有云:“大明无私照,至公无私亲。”人心公则如烛,四方上下,无所不照,真正的公平者不会偏爱自己的亲人。千年前的先贤曾教导我们,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,疼爱自己的孩子也应该推广到疼爱别人的孩子,想那女大学生又何尝不是一个需要疼爱的晚辈?
惟贤惟德,能服于人。爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。若想得到别人的尊敬与爱戴,也要以德服人,以爱换取爱,以敬回报敬。为什么我们感怀冰心老人?为什么我们一遍遍吟咏“爱在左,情在右,走在生命的两旁,随时播种,随时开花……”?冰心老人试图用爱来调和一切矛盾,消解一切痛苦,这就是她爱的哲学。为什么我们铭记白芳礼老人?他用破旧的三轮车踏出了中国人的博爱与无私,他用自己瘦弱的脊梁挑起了别人家儿孙的希望。这样的老人,值得我们尊敬,值得我们铭记!他们的心中有自己的儿孙,更有别人的儿孙!而苛责让座的老人,其身不正,故而其愿难行。
真爱晚辈,严格律之。“古之君子,其责己也重以周,其待人也轻以约”,切莫只用道德约束别人而不约束自己,正人先正己行,责人先思己过。古有颜氏家训,今有傅雷家书,他们苦心孤诣、呕心沥血的教子篇启示我们教育自己的儿孙是多么的重要!
诚然,老人的做法有失公允,老人的自私自利毋庸置疑,但女大学生的做法也失之偏颇。尘世相逢,同乘一车,面对老者,何必以眼还眼以牙还牙?何必斤斤计较降低道德的标准?为何不犯而不校?为何不以德报怨?用一个高境界高姿态让座于老人,岂不是深了笑容,浅了烦恼?岂不是活得更为大气,更为崇高?
面对这场让座风波,我想说:真正的大爱,是不偏私,内外相同;真正的美德,是严以律己,宽以待人;真正的高境界,是不较得失,心灵澄澈!