溺爱作文
当今社会,“小皇子”“小公主”真是数不胜数,家长们更是将爱与溺爱混淆,使得许多孩子不求上进,衣来伸手,饭来张口,根本没有自立自强的意识。而爱与溺爱又有哪些区别呢?
爱是赏罚分明的,是理智的,我的母亲对我便是这样的,拿学习来说吧,如果我认真学习,取得好成绩的话,妈妈会奖励我,但若是贪玩考差了,妈妈不但会批评我,还会为我调整作息时间,补习功课,当然,妈妈不会让我一直学而不放松,她会给我一些时间做做运动,有时还会让我和她一起做做家务,打扫打扫房间。
溺爱是不理智的,许多大人对孩子有求必应,孩子想要什么就给什么,虽然同样是爱,但这种不理智的爱会造成孩子以自我为中心,不为父母或其他长辈着想,变得自私自利。之前看过一个故事:一个孩子,在很小时就由爷爷奶奶抚养,奶奶对他很疼爱,什么好吃的好喝的都紧着宝贝孙子用,孙子也很懂事,知道把这些好东西让给奶奶先吃,奶奶见孙子这么懂事,很高兴,却对孙子说:“你吃吧,补身体。”久而久之,孙子习惯了这种生活,什么好东西问也不问,自己喜欢就要,从来没为大人着想过,而奶奶发现这种现象后,孙子也很大了,这种习惯也很难更改了。