小笼包作文600字
过年了,有太多的趣事可以说了,特别是年前年后都在外婆家,那么多的事我看着都是新鲜有趣的。当然我最感兴趣的还是围绕着吃了,外婆家有制作糕点、裹粽子、包水饺、做汤圆、炖大肉等等太多美味创作了。今天我主要记录下外婆家乡有名的嵊州小笼包的改良版制作过程。
传统的嵊州小笼包有肉馅和豆腐馅两种,我们身边经常有看到嵊州小吃店里都能吃到,物以稀为贵,在外婆家我反而怀念起吃不到的香菇青菜包了,外婆说:“那我们就自己做嵊州小笼改良版吧”。哈!外婆真好,就这么愉快的定了。
第二天就是正月十五了,传统都是吃汤圆的,我们就改成做包子了,早上简单吃了点速冻汤圆后,外婆就给我准备起食材做包子了,我一边看着,一边记录着,先是倒了一大盆面粉,再里面拌了一种泡打粉的东西,再倒了一些发酵粉拌合的水和面。和成面团后就发酵了。这个等待的过程很漫长,我老是去问,可以包了没有,外婆说天冷要多等会。那我就放宽心看着外婆在准备馅料了。有青菜,香菇,冬笋还有豆腐干,先后制作成品了再搅拌在一起。终于等到面团发成两倍多大,就正式开始包香菇青菜小笼包了,我学着外婆拿了一小团面皮,擀成薄片,放进准备好的菜馅,学着包褶子,可就是试了好几个也没成型。最终只能坐等美食。没一会,一大堆小包子就包好了,外婆把包好的包子上开水锅大概蒸了十分钟就开锅了。我迫不及待一口下去,那叫一个好吃啊,又鲜又香,差点没烫到嘴。
哇!这是我吃过的最好吃的小笼包。
过年真开心,尤其是自己一起参与制作美食的过程更让人难忘!我的外婆对我的爱是满满的,我爱嵊州美食,更爱外婆。