海力布的自述
我是一名猎人,我叫海力布,我经常帮助别人,所以大家都很尊敬我。
小白蛇还告诉我,龙王嘴里含着一颗宝石,谁含着那颗宝石,谁就能听懂各种动物说的话,不过动物说的话只能自已知道,如果对别人说了,那么这个人就会变成石头。
我跟着小白蛇到了龙宫,我什么珍宝也不想要,只要龙王嘴里的那颗宝石,龙王想了想就把那颗宝石给了我。我临走时,小白蛇再三叮嘱,不要把动物的话告诉别人。
我有了这颗宝石,打猎更方便了,分给大家的猎物也更多了。过了几年,一天我去打猎,听见一群鸟说,今天晚上大山要崩塌,大地要被洪水淹没。
听到这个消息,我急忙回去对大家说:“这个地方不能住了,赶快搬走吧!”
可是大家都不相信我的话,我急得掉下了眼泪,一位老人非要我说出搬家的原因不可!
我心想:再一迟延,灾难就要夺去乡亲们的生命,要救乡亲们,只有牺牲自己。
于是,我十分镇定地告诉乡亲们这件事的前因后果,可我刚说完就变成了石头……