书是智慧的海洋,力量的源泉,智慧的翅膀。莎士比亚曾说过“书籍是全世界的营养品”。有的人喜欢看《西游记》,有的人喜欢看《水浒传》,还有的人喜欢看《三国演义》。我喜欢看有趣的《俗世奇人》。
《俗世奇人》的作者是冯骥才,他是地地道道的天津人,《俗世奇人》中就有许多充满天津趣味的方言,例如“赛”啊,“格色”啊,读起来可真新奇。
《俗世奇人》中有许多栩栩如生,形象生动的人物。比如总会在路口醒来的酒婆,刷漆总穿一身黑的刷子李等。我最喜欢的是医术高明的苏七块。苏大夫,本名苏金散,民国初年在小白楼一带开所行医,正骨拿环,天津卫挂头牌。连洋人赛马,折胳膊断腿也来求他,逢到有人伤筋断骨来找他,他就动动手,三下五除二把骨头接上了。等病人好了后,定是登门拜谢的。
苏七块不仅医术高明,还很善良。苏七块有个格色的规矩,给人治病必须有七块银元。
有一次一位车夫的胳膊摔断了,没有七元钱,说欠着之后,哎呦,哎呦,直叫个不停。苏七块赛没听,继续打牌。牙医华大夫实在看不下去,就帮忙把钱付了。苏七块数了数有七元钱,就听“咔嚓咔嚓”的声音,骨头接好了。等车夫走后,苏七块就把钱还给了华大夫。
《俗世奇人》语言有浓郁的津味,而且人物个性鲜明,精彩至极,值得阅读。