我推荐的是《中国古代寓言》,书的编者是现代作家胡缓缓,是广东旅游出版社出版的,是语文教材指定阅读的书目在我们的语文考试中会考的,它很重要,所以我才推荐它。
书里面有很多故事,如:拔苗助长、呆若木鸡、曾子杀猪……一共有191则故事,这191则故事里面有两则是我最喜欢的,分别是曾子杀猪、纪昌学射。曾子杀猪主要讲了:曾子的妻子要去市场买东西,他的儿子要跟着去,但市场离家又远,天又快黑了,她就说:“儿子,等妈妈回来杀猪给你吃,好不好?”儿子马上跑回屋里乖乖坐着等妈妈回来。
等她回来后,曾子就拿着刀去杀猪,妻子问他:“你去杀猪吗?”曾子点头,妻子马上说她只是骗骗孩子,曾子说:“孩子能骂,能打,但就是不能骗,我们这么做就等于在教他去骗别人!”。这个故事就给了我们一个道理:孩子能打,能骂,但就是不能骗!。
纪昌射箭主要讲了:纪昌跟着飞卫学射箭,飞卫要求他射箭时眼睛不能眨。纪昌回家后就躺在妻子的织布机下,就这样日复一日纪昌就算是什么东西碰到眼眶也不眨一下眼睛。但飞卫要求纪昌把小的东西看大。纪昌回家后就用一根毛绑住虱子,挂在窗前,然后眼睛就一直看它。这样日复一日,纪昌已经把虱子看成轮胎那么大了!这个故事就给了我们一个道理:做什么事只要坚持不懈,就一定能成功!
这本书是多么的有趣啊!我喜欢这本书!