过大年作文
年,已经在时间中无声无息地向我们走来。它不仅是个热闹、喜庆的节日,还是给大人们的停歇、小孩子的欢乐。所以,人们很看重年这个节日,而且,年还是一个团圆的节日,红红火火地过大年,让人们的心里都非常快乐、开心。
年的味道是饺子和年糕。饺子味道鲜,通常是菜、肉馅的,里面还会包上硬币,吃到硬币就证明有福气,也是吉祥的象征。年糕,甜甜的,粘粘的,糯糯的,也代表着“年年高”。
年的声音是鞭炮。除夕之夜时,外面的鞭炮“噼里啪啦”地响着,很热闹,让新年多了一些趣味。每到晚上12点时,人们都在放鞭炮,以驱散恶运,迎接美好的20xx年。
年的样子是烟花和春联。我趴在窗口看这五光十色、姹紫嫣红、五彩斑斓的烟花,象许多朵大花绽放在漆黑的夜晚之中,有的像流星闪耀,有的天马行空,还有的像一条龙快速地从天空掠过。而春联,也有很多:“年年福禄随春到,日日财源顺意来”、“一帆风顺家业旺,万事如意全家福”、“家庭幸福年年好,身体健康日日强。”还有很多对联,让我目不暇接。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首诗就是描写爆竹和春联的,也描写了辞旧迎新。
年的气味,是弥漫在低空的鞭炮的烟味和大家家中年夜饭的味道,香喷喷的,真是好闻,也象征过年时家里的亲切和温暖。
年,无处不在,象征着欢乐、喜庆、团聚,意味着新的开始,新的征程!