过大年作文
今年的春节,我是在广州过的,和往年不同的是,广州的春节习俗主要是逛花市。而北京的春节则主要是逛庙会。两地的相同之外都是人山人海,到处都呈现出喜庆祥和的气氛。毕竟是春节,我们中国的传统大年,不论各族人民在习俗方法上有什么不同,但归根结底都是为了喜迎来年的丰收,好运。所以,在年三十这一天,全家都会团聚在一起,吃一顿团圆饭,在午夜十二点的时候吃一顿团圆饺子,放放花炮,而放花炮的目的是赶走一年的霉气,迎接新的来年。
我在年三十这一天,先是穿上了一套事先给我准备好的新衣服和新鞋子,毕竟是过新年嘛。我先讲了新字,要有个新的开始。晚饭过后,爷爷奶奶还有叔叔便领着我去逛花市了,刚走到大街上,我就已经感受到了节日的气氛。到处都放着过节的喜庆的音乐,商店门前张灯结彩,树上到处闪着彩灯,一闪一闪的,十分漂亮。我一边走一边看着这些美丽的装饰,不知不觉中,已经走到了花市的门前,花市大门是用一束束鲜花搭建而成的,为了留个纪念,我让叔叔给我在花市的门前照了一张像。走进花市仿佛走进了花的海洋,一盆盆的鲜花展现在我的眼前,有各种颜色和品种的菊花,它的形态各异,有的象狮子头,有的像向日葵,千奇百怪,让我真是大开眼界。爷爷走到了一个摊位前,买下了一盆金桔。对我说:“这盆金桔既可以观赏,又可以借字音代表大吉大利。”我听了爷爷的话后,也对金桔细细打量了一番,说道:“还硕果累累呢!你们看,这满树的金桔把枝头都压弯了,不单只是大吉大利,还把来年的丰收都带了家呢。大家听了我的话后,都哈哈的大笑了起来。