终于,试卷发了下来,二毛看了眼试卷,喜滋滋的,原来是考了一百分。再看馒头,他只考了五十五分,脸上看不到一丝开心。回家后,他们各自把试卷拿给了父母,不出所料,馒头被打了一顿,而二毛被表扬了一番。
几个月后,又考了一次试,试卷发了下来,他们又分别拿给父母看。可是,二毛只比上次低了两份就被打了,而馒头终于考及格了,因此却被表扬了。
想想身边的同学,好像也是这样,大队委的父母对她要求很高,只要考差一点,虽不会被打,却会被狠狠的数落一顿。我的好朋友,他的父母对他要求不是很高,考差了,激励他下次考得更好。考好了,鼓励他,下次考得更好。
相比之下,漫画中二毛的父母对二毛十分严格,只要低了一点就会被打,但也正因为这样,也会培养出了优秀的人。馒头呢?他的父母不像二毛的父母那么严格,比较宽松,只要进步了就该表扬,退步了就该鼓励。
其实这幅漫画跟我们生活是相照应的,漫画的灵感其实都是来源于生活中的点点滴滴。管教孩子应该用适当的方法,不必管得那么严,也不该放得那么松,这样只会害了孩子。
不用追求多么完美,只要你进步了,那就证明你是认真了,努力了。