《稻草人》续写
也不知过多长时间,田里的稻草人终于醒。他四周望望,一切还是那么平静。好像什么事都没发生过。
那个可怜的老太太已经流干她所有的眼泪,目光呆滞,她总是到田里来,眼睛直勾勾地盯着稻田,其实,她什么也看不见。那个病孩子依旧不停地咳嗽,总在夜间哭着叫着喊妈妈。
稻草人的身子还是跟树木一样,定在泥土里。扇子依旧在手中轻轻地摇动。唯一不同的是,他发现身旁长出新的稻穗。田野里到处是绿油油的,就露出欣慰的笑容。
稻草人心想,或许今年能有个好收成。
可是一年一年过去,不是天灾就是人祸,无论稻穗长得有多饱满,无论天气多么风调雨顺,无论农夫们怎么齐心协力,共同治虫。可稻田里的小娥依然存在,收成依旧没有改变,仅够大家养家糊口。
稻草人也变得越来越沉默,他越来越觉得在现实面前,自己无能为力,他甚至连挪动一小步都办不到。不过,他还是直挺挺的立在那儿,在一个个漫长的黑夜里,他总是默默祈祷:“天哪,快亮吧!农人们快起来吧!鸟儿快飞去报信吧!”
夜晚的天空依旧满天星辰,有时月亮还会露出半个脸庞。稻草人一动不动地立在那里,和满天星斗一起,在默默地看着田里所发生的一切。
那个可怜的老太太已经老态龙钟,但幸好她收养一个无家可归的流浪儿。这个皮包骨头的孩子成老太太唯一的好帮手,也是唯一的希望。
可怜的老太太眼睛已经完全模糊,她看不清自己家的稻穗长得怎么样。所以总是吩咐流浪儿,让他去稻田查看。
稻草人注意到,这个流浪儿很勤奋。他整天都在替老太太干活,和可怜的老太太相依为命。他长得很瘦弱,好像一股风就能把他吹跑,可干起活儿来却分外迈力,认真、仔细。他总是在田里忙碌着,捉虫、除草。
稻草人轻轻摇动着他的扇子,心里掠过一丝希望。眼前这个年轻的孩子是否就是稻田的救星呢?稻草人想不出答案,但他相信希望总会有的,星星之火可以燎原!将来等这个孩子长大,或许就能让稻田获得大丰收。
从此,稻草人每天都能看到那个孩子,和大家一起在田间捉虫、除草、施肥。稻草人高兴地笑。他相信一分耕耘一分收获,稻子丰收的日子不远。
不知过多长时间。
当秋风吹来,大雁南飞之时,稻草人看到田里丰满的稻穗,一个个沉甸甸的。他看见流浪儿领着老太太到田里查看,一老一少,一高一低,在早晨的朝霞里,两个身影是那么和谐,美好。
稻草人望着眼前的一切,高兴地笑。他感觉自己终于完成使命,觉得自己很累很累,就身子一沉,倒在稻田里。
后来,听说稻草人的故事传遍大江南北……