当万家灯火的煤油味逐渐消失,当车马的滚滚烟尘逐渐散去,电力的使用占据了我们的生活,奔跑的铁皮子闯入了视野。科技,就这么潜移默化地来到我们的身边。
美团外卖饿了么作业帮网易词典等科技神器层出不穷。人类是有智慧的动物,我们利用高速发展的科技创造出为我们服务、听从我们调遣的软件。可是又在什么时候,我们竟成为了它们的奴隶?
作业有难题?扫一扫就有答案。语言交流有障碍?翻译神器来搞定。人际交往很困难?聊天工具帮你轻松搞定。有似神器在手,天下任我行的韵味。可是在没发觉间又失去了什么,是独立思考的能力,是学习的热情,还是与人交往的时的欢欣,还是这些本来是我们人类引以为傲的特性,如若真的失去了,那后果将不堪设想。
因此,我们在享受科技带来便利的同时,也应该清醒地认识到科技神器在某种意义上又在滋长着我们的自私。近年来饱受诟病的便是网络暴力了,新浪、论坛等聊天神器给我们创造了自由发表观点的机会,键盘手应运而生。他们窝在电脑屏幕前,敲打着键盘,用锐利的语言,抨击着社会指责着众人的不是。他们无所忌惮地发表言论,因为这是网络,没有人知道他们是谁。又如抢票神器那快人一步的方式也在激化着社会的不公。人们说:我抢到是我的运气,你没抢到就该认倒霉。厚重的中华文化所推崇的与人为善竟被科技神器引发的人心之恶攻陷了!
停下脚步,当我们茫然地回头试图去寻找初心时,只得叹啘一声众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。我想要足不出户也能饱览世界的壮美山河,所以快手等神器应运而生;我想要广泛地交往朋友,所以聊天神器应运而生;我想要轻松便宜地买到自己心仪的商品,所以购物神器应运而生。科技神器顺应时代的潮流缩小了距离,而人心之间的距离呢?有时即使是面对面,也感觉是咫尺天涯啊。
其实,科技神器本无错,关键是我们应当怎样去利用它。认真地审视各种科技神器,将它当作一面镜子以明得失。我们只有牢牢地握住船舵,时刻面对镜子警醒自己,我们才能更好地成为科技神器的主人,而不是神器的奴隶,让神器真正为我们所用,真正地焕发出它应有的魅力,而不是助长我们的惰性。