书是心灵得到归属的地方;书是智慧得到启迪的地方;书是我梦想开始的地方。没有一本书的家,像没有一朵花的花园;没有一本书的家;像没有一滴水的池塘;没有一本书的家,像没有一颗星星的夜空。
我有一个书屋,它虽然小,却温暖而舒适。每天清晨,和煦的阳光从东面的小窗洋洋洒洒地照进我的小屋,充满整个房间。书桌前井井有条地摆放着一排排的书,那些书有许多已经泛黄,但仍旧平整干净,它们见证了我的书从简单的插画到简单的汉字拼音再到丰富多彩的小故事……也见证了我一年又一年的成长。
在这些各种各样的书籍中,《史记》让我看到了历史的变迁;《论语》使我明白了做人的道理;《苍狼》中,我走进了一多姿多彩的狼的世界;《钢铁是怎样炼成的》中,我领悟了一个全身心都投入革命的人的精神。
然而,我最喜欢的是革命类的书籍,我们中国人民在共产觉的领导下,慢慢走向光明,走向强大。这些书籍讲的是老百姓与日本帝国主义侵略者斗智斗勇、被抓的宁死不屈,最终用计谋战胜侵略者的故事。其中,大多数是讲青少年儿童在党组织、部队的领导下,接受爱国主义思想的教育,与敌人展开殊死搏斗,成长为一名意志坚强的战士。如《小兵张嘎》《小英雄雨来》等等。它们告诉了我,什么是立志报国、为了党和人民可以牺性自己的生命。在这一类书籍中,我最喜欢的当数《赤色小子》这本书。它是由十个故事组成,描写是在革命战争年代,与我们年龄相仿的小红军们真实的故事。他们每一个人,都令我感到可爱可敬。慢慢地看着书,细细地品味书,书中的人物丰富多彩,个性鲜明,他们中有许多因为有理想而成就丰功伟绩的人。他们的故事隐隐地点燃了我对未来的憧憬,他们有的天真善良,有的勇敢机智,在充满苦难与不幸战争年代中,与敌人作着顽强的斗争。他们忠于革命忠于党的精神,深深地打动着我。它使我更坚定了长大以后报效祖国、为中华之崛起而读书的抱负与梦想。使我更加努力地学习,为实现我的梦想而努力奋斗!
啊!我亲爱的小书屋,是你,让我学会了许多知识;是你,让我明白了许多道理;是你,让我领语到革命先烈的革命精神;是你在迷茫的人生旅途中为我指引方向。在书屋中,我一定会成长为更好、更坚强的自己!