在我的房间,有一个简约的书柜,我喜欢将我的卧室称为“书房”。它不仅见证了我的成长,也让我的梦想从此启航。
茶余饭后或闲适无人之际,我都会进入书屋,关上门,捧一本书。每当这时,我就像是与世隔绝了一样。书中的世界是充满惊喜和想象的,读《白鹿原》,我领悟到了西部人们的仁义礼仪;读《水浒传》,我感受到了梁山义军的英雄气概与反抗精神;读《寂静的春天》,我感受到的是自然兴衰;读杨绛的《干校六记》,我体会到了当时社会的荒诞……看着这些优美的词句,我仿佛沉浸在一个奇妙的意境中。梦想当作家的种子悄然在我的心中种下。
现在,我时常将自己锁在书房里,写一些小故事或者几句诗,大声朗读自己写的文章,那种快乐,是无法用言语表达出来的。可以说,书房陪着我为梦想而奋斗,它见证了我的成长。
当追梦的路上遭遇挫折时,我也会扎进书屋,从阅读中汲取力量。袁枚说过:“读书好处心先觉,立雪深时道已传。”而苏轼也有“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”的名句。通过阅读,我可以走出痛苦和黑暗,重新获得面对困难和挫折的勇气和力量。
持续的、不间断地阅读,让我内心充实而坚定,为我向梦想而奋斗提供了无穷的精神力量。
书籍为我的梦想插上了翅膀,而我的书屋,就是孕育梦想、助我启航的港湾!