年味优秀作文
每个人都体会到不同的年味,我体会的年味也不同。
年味是疯狂。
大年三十,我哥打电话过来说,请我们吃夜宵。原来,我哥打牌赢了钱,和几个朋友去吃夜宵,顺便带上我和我姐。吃夜宵的地方不近,但没有车,于是我们走过去。那时候是十点钟,我哥的朋友我也认识,六个人在大街上谈笑风生,一路上倒也不无聊,只是一路上我们走了许久,发现了几个夜宵店,但以前吃过,都不好吃,于是继续往前走,走啊走,却发现前面漆黑一片,店子都没开门,有人埋怨道“谁大年三十来吃夜宵,门都关了。”而现在已经是十一点了。于是我们往回走,走啊走,发现一个夜宵店,恶狼扑食,一顿饱餐后,已经11:43,我们还要走回去,我哥扁着嘴说“唉,这一年最后一天还要跟你们在一起,真是晦气,唉。”于是,一顿毒打。回到家已经是0:51,真是疯狂。
年味是热闹。
大年初一,每个人都出门拜年。到每人的家里坐一坐,桌子上摆了各家准备的瓜子,糖果。大街小巷都是人,有的人结伴而行,有的人在说“新年快乐!”有的人正坐在别人家里聊家常。有时到一个人家里,却发现那人家里坐满了人,甚至有人站着,主人家招呼着客人吃糖,喝水。真热闹啊!
年味是尴尬。
到别人家去,别人总会找一些话题,有人会问我,在哪里读书?你初几了?成绩怎么样啊?……真尴尬。
年味是开心。
大年初二,亲戚们开始走动起来。我爷爷有七个兄弟姐妹,所以要拜年的人家有很多。每年我最喜欢的时候就是和一些亲戚去拜年,他们会像小孩子一样打打闹闹,为什么都四十多岁的人了,还会像小孩子一样。我们通常是30多个人一起走,六辆车。我爸和一个叔叔非常合得来,就像演相声一样,一唱一和的,非常搞笑,我妈和婶婶说他们两个像极了我的爷爷。简直就是一对欢喜冤家,一见面就会吵架,虽然都是开玩笑。
年味是疯狂,热闹,尴尬,开心,年味是独一无二的味道。