年味优秀作文
光阴似箭,日月如唆,一年365天,如一盘细沙,被岁月的风吹散。看着一本挂历渐渐变薄,天气由暖转寒,时钟依旧那样发奋努力,一刻不停的走动。经过一年的紧张生活,日历上终于出现了红得发亮的那一夜——大年三十。
我们一家回到了老家过年,在外工作的亲戚全都回家,大家坐在两张大桌子上,其乐融融,大人们举杯畅饮,我们小孩子争先恐后的夹菜,就算没有抢到,也不恼,笑嘻嘻的,另有一番乐趣。
吃完年夜饭,大人们便在大堂里打麻将,玩扑克,我们一群孩子便去房间,围成一圈儿,坐在暖和的毛毯上,电视上春晚顺利进行,我们便拿出压岁钱,来比谁的多,拿出跳棋比赛。
休息片刻,我们便会开始最好玩的活动——放鞭炮礼花。因为小时候玩花炮时被烫过,我便对这玩意儿有些害怕,所在那些小鞭炮便是我的最爱。在那些兄弟姐妹玩得不亦乐乎时,我会悄悄拿起一颗板炮向他们脚下扔去,随着扔下去的那一瞬间,板炮便开了花,火星如调跳的孩子,被关许久,见门打开,轰的冲了出来,这种板炮并不会伤人,只是吓人。被我扔的那个小妹吓得腿一软,瘫坐在地上,却不料地上还有陷阱,那一个泰山压顶,又炸了个。只见小妹半天才反应过来,连滚带爬的拿走一盒板炮向我扔来,我身旁顿时光芒四射,就这样,随着大家的笑声,和妹妹别具一格的哭声,花炮大战开始了,一个哥哥快速地朝我这扔来一个,我灵敏的跳到一旁,脚边火光四溅,我心生一计,用打火机点燃一个烟雾弹,朝中间扔去。霎时,五彩的烟雾升起,将宽敞的后坪全部包围。月儿高挂,乡下的夜空比城市更加澄澈明亮,月光洒在我们身上,美丽的夜空镶嵌着许多星星……
我们的花炮大战渐渐结束,烟雾弹的彩色烟雾在黑夜消失。我们坐在台阶上,一人端着一杯奶茶,抬头仰望星空,一切是那么的宁静。过了片刻,只听“天空一声巨响,打破那短暂的宁静,霎时,五彩缤纷的火光直冲云天,天空便像一张无边的画板,各种样子的颜料张狂的渲染在头顶,不知是那位亲戚先喊了一声“跨年了”。打麻将的大人们都涌了出来齐齐的站在我们身后,我回头,只见一大家子人齐齐的抬头抑望星空,欣赏美丽的烟火。年纪稍大的长辈还端起了小酒杯。我突然感觉到了什么是“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏……”
我深深的沉浸在这浓烈的氛围中,无法自拔,山上庙中的古钟敲响,沉稳有力的钟声传遍整个村庄。每个人脸上都洋溢着幸福的神情,也充满了对新的一年的向往。
现在,在城市里,早已没有了如此的氛围,因此我更加的珍惜,我珍惜这一刻浓浓的年味,更珍惜这与亲戚团圆的美好时刻,多么希望时光停留在这一刻。