我的压岁钱作文
每逢岁末年尾,孩子们的心情便会变得难以抑制的澎湃和激动,幼稚,浪漫的心底涌出一个个不可思议,大胆新奇的希望与计划,设想着亲朋好友送给自己的年终奖赏:压岁钱。究竟有多少,我的奋斗目标是否能够达到。
朦胧中我似乎记得在很小的时候,春风满面的爷爷、奶奶、叔叔、阿姨等许多人递给我一张张花花绿绿的纸片在手中咯吱作响,我不停地重复着大人教的拜年话:新年好,谢谢。每当遇见陌生的客人,我就会吓得缩进妈妈的怀里,任凭客人百般春光灿烂般哄逗,我依旧不买真情,妈妈只好不好意思而且有些忐忑不安地收下钱,脸上泛起一层满意的笑容。那时候的压岁钱全部被妈妈据为己有,我只不过是爸爸妈妈收取压岁钱的“招牌''罢了。现在,每逢一放寒假,我的春风计划便早早的脱颖而出了,跃跃欲试地幻想着即将拥有的一切。最新的书籍,毛绒绒的玩具,以及五光十色的贴纸,光怪陆离的小食品。但今年的春节,我一如既往地跟着妈妈到外婆家拜年,一进门,我就赶紧说:“祝外公外婆身体健康,新年快乐!”外婆听了高兴地把我迎了进去,而妈妈却被冷落在一旁,看了直嫉妒。不一会,外婆拿出一个厚厚的红包放在我手里,笑容可掬地对我说:“祝韵韵学习好,身体好,快快长大。”为了表示客气,我假装一再推辞,其实我心里甜滋滋的。拿了压岁钱,我马上到小房间,拿出钱,把红包一扔,马上把5000元钱揣在兜里。哈哈!我发财了,对这些钱,我绝对不会客气,暗暗盘算着怎么用。.。.。.想到这里,我抑制不住心中的喜悦,怕夜长梦多,我悄悄地踏出了家门,准备实现我刚才的想法,但我的动作不够快,妈妈把我叫了进来:“回来。”妈妈的声音让我心里一寒,心想:这次准又凶多吉少,往年的情景立即浮现在眼前,那“堆积如山”的压岁钱被妈妈搜刮得一干二净,变成了厚厚的练习册,想到这里,我双腿发软,慢吞吞地挪了回来,结结巴巴地问:“妈妈,干……。干什么?”“这句话应该是我问你的呀。”“哦,我想出去逛逛。”“是吗?那你先把压岁钱放在我这儿,明天我带你去书城看看,买些书回来。”我听了像是掉进了冰窟窿,我想反驳,但妈妈的威严让我无法抵挡,我双手哆嗦着把钱给了妈妈。随后冲出了家门,走在小区里,想想冤枉:压岁钱是公外婆给我的。
唉!等明年吧,明年可能我就能自己支配压岁钱了。唉!我可怜的压岁钱。