高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”这些年来,也是书籍帮助我成长了,它就像阶梯一步一步让我迈上高处。
从四年级开始,老师下令了一个新规则。老师买来的书,同学们可以传阅,前一个同学看完,就传给下一个同学看。老师高高举起一本《鸽子号》,我马上冲上讲台,大声地喊了一声“我想借”。老师轻轻地放在我手上,我就猛地抢了过去,习惯性地说了一声“谢谢”,立即就跑回座位了。放学了,其他没有拿到书的同学都失落地拉下了脸,嘟着嘴,伤心地离开了,而我却不一样,脸上挂着一颗太阳,乐滋滋地离开了教室,踏着欢快的脚步走回家去,一路上都是灿烂的笑容。
回到家后,我像脑袋里突然冒出了一颗智慧树,眼睛一目十行,把今天的作业全部做完了。做完后,“才六点半啊,”我小声地嘀咕着,“吃完饭差不多七点,时间够了!”妈妈听到了我的嘀咕,问到“什么时间够了?”“没事没事,快吃饭。”我带着一颗忐忑不安的心说完这句话。吃完饭,我急忙把自己洗漱好就听到妈妈说:“今天还乖呢!”。我回到小房间里,把书打开,坐在床上聚精会神地看着,不一会儿,妈妈睡着了,我把头探出去,四处张望,看见妈妈睡的沙发,我想,完了。由于灯光黑暗,开大灯和台灯怕把妈妈惊醒,所以我蹑手蹑脚地走了出去,把我的手机拿了过来,然后又偷偷摸摸地走了回来,整个过程我就像一个小偷一样。我回到床上后,借着手机的光继续看,津津有味地读着。等看完过后,一瞧见手机上的时间,我不由得震惊了:12点都过了,我赶紧把书收好,把手机放好,就呼呼大睡了起来。
第二天,我在课上打瞌睡,一节课都不在状态。因为这事,回家还被妈妈数落了一顿,不过也值了,至少看了一本书----《鸽子号》。这时,我不禁想起了一句话:“我们是吃饭长大的,也是读书长大的。”真不错,也正所谓:“问渠那得清如许,为有源头活水来。”