今天去市里开中考研讨会,回来的半路上,我再一次拐到了一所中学门口的旧书店,以十元钱的价格购买了一本张恨水的《啼笑因缘》。
没办法,虽然手机上能看电子书,虽然在网上购买书籍更便宜,但是我还是愿意跑到书店买一本自己心仪的书。我享受站在书架前淘书的过程:猎奇的目光掠过每一本书,然后眼前一亮,挑中无论内容装帧,还是价格都对路的好书,然后付账收入囊中。
随着盗版的猖狂,现在以合适的价格购得一本正版书越来越不容易。去新华书店,他们的书不打折不说,服务员的服务态度,也让我不满。你若只是看书,却没有购买的意思,他们就会冷眼相向,有时候冷嘲热讽的话就会砸来,让你尊严扫地“不买书,就别乱翻,书看脏了,我们还怎么卖?”倒是去旧书店,因为是旧书,老板也不在意你翻多长时间,也不在乎把他们的旧书弄脏。有时候机缘巧合,在旧书店买到一本当下正流行的新书也不是不可能。于丹正火的时候,我就在旧书店以极低廉的五元钱购得一本九成新的《于丹谈〈论语〉》。
何况有时候在旧书店淘书还会淘到宝贝,记得有一次我以一元五角的价格购得朱光潜先生翻译的黑格尔的《美学》。在手中提着去逛另一家旧书店,识货的老板看到了,翻来翻去,爱不释手。他执意要用三倍的价钱从我手中讨回来。我婉言谢绝了他,把书抢回来,抱在胸前,像保护着一件旷世奇珍。
当然也有遗憾的时候,曾有一次我看到宝文堂书店出版的一套《射雕英雄传》,总计四本,老板要价七元五角。我如获至宝,待到掏钱付款,才发现囊中羞涩。待到下午回单位取了钱再来购买。老板不无遗憾地告诉我:“你前脚刚走,一个中学生后脚赶到,人家二话没说就把书买走了”。唉,悔得我跺足捶胸。
一本本淘来的书放在书架上,几乎每一本都有一段故事。我喜欢旧书的质地和光泽,甚至每一本的价格我都能如数家珍,张口报来。这也正是在网络高度普及人们习惯在网上购物的今天,我还依旧保留着老习惯去旧书店淘书的原因。