阅读的乐趣作文
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。近年来,随着手机的不断普及,智能手机为人们的生活和工作带来了许多便利,但也使许多人的生活模式改变了——亲情淡了,友情消了,爱情散了……这是大多数人都没有料到的。
渐渐地,手机中出现了电子书。一开始,我怀着好奇和期待去尝试这一新颖的阅读方式。但它带给我的感受却是不尽人意:生硬地滑着屏幕,翻看那一个个电子式呈现的文字,总感觉少了点什么……哦,对,少了经典带来的活灵活现的感觉。那还不如好好静下心来,翻开书籍,领略其中的奥秘。在这里,我品到了唐诗宋词的味道,这里有“人闲桂花落,夜静春山空”的清新风景;这里有“春风又绿江南岸,明月何时照我还”的思乡之情;这里还有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的赤子之心。这些景色,这些情趣,让我无限回味。
这是一场悲剧。老祖宗的东西被我们从一张一张纸变成一串一串编码,逐渐冷淡了世人对书法,对名著的感情。人们已经认识到了事情的严重性,于是想方设法地去挽救它:生活中的书法培训班多了起来,让越来越多的人沉浸在书墨之中;师生更加注重书籍带来的好处,老师鼓励同学们可以利用课余时间阅读,学生们也都以读书为乐趣。校园里最美的风景,莫过于学生拿着书,倚在校园的一角读书的情景。
这是一种幸运。放下手机,泡上一壶茶,拿起一本书,翻开那古老的,发黄的书页,闻到一股从书中透露出来的清香,带着视觉与嗅觉的双重感受,走进书的世界,在这个世界找到一个新的自己,书写出属于他的美丽。也许在一个黄昏,也许在一个清晨,我们彼此相视一笑,静静地诉说着心事,彼此渐渐地交流,看这人间烟火五彩缤纷。安静,安然。
当我走出这个世界,我发现我身上流露而出的,又是一种新的气息,一种鲜活的精神,令我的灵魂饱满。我感到很快乐,这是电子产品所不能带给我的。
阅读是一 种心灵的享受,阅读是一种精神的慰籍,阅读是一种生命的体验,书籍将会伴随我们走向未来。就让我们在今后的成长道路上,携手同行,享受读书所带来的乐趣吧!