我最敬佩的人作文700字
我最敬佩的人是数学王子——高斯,不仅仅是因为他在数学方面做出了十分伟大的贡献,还因为他刻苦钻研的精神。
在小学二年级上数学课时,老师在黑板上写了一道题:1+2+3+4+……+97+98+99+100=?小朋友们都在草稿纸上笨拙地列竖式,正当大家绞尽脑汁计算时,高斯自信满满地举起手来。老师诧异地问他:“你做出来了吗?”高斯点点头说:“这题我知道答案。”老师怀疑地试探道:“不可能,你不会这么快算出来的。”高斯脱口而出:“答案是5050。”老师心中还是存有疑虑,拿出计算器算出答案果真是5050!老师大吃一惊,好奇询问道:“你是怎么算出来的?给大家讲解一下。”“好的,”高斯同意了:“1+100=101,2+99=101,所以这个算式中有100÷2=50个101,而50×101=5050。”高斯逻辑清晰地一字一句讲解道。数学老师听完后为高斯的智慧而折服,同学们虽然依然云里雾里但还是为他的机智而鼓掌。
在上高中时,高斯照常做老师布置的家庭作业,第一道题一会儿就解出来了,第二道题也不难,第三道题有点难,但高斯仍然不费吹灰之力的解出来了。但是他还发现老师在试卷后夹藏了第四道题。高斯一次又一次的计算,他相信自己一定能战胜这道题,他一遍遍推理演练,忘却了时间流逝,终于皇天不负有心人他解出来了。这时,他向外一看,天居然已经微微亮了,原来已经过了一晚上了。第二天,老师惊诧万分,赶紧把他叫过来:“你是怎么做出来的?这可是一套千古难题!牛顿、阿基米德都没能解出来。”高斯也瞠目结舌,自己以为只是一道家庭作业,思考了一晚上就解出来了。
从此之后,高斯在各个方面都做出了杰出的贡献,而这一切都是源于他的钻研精神和他的努力的结果。他的精神深深地影响了我,让我也爱上了数学,每天努力学习数学知识,成为了全班公认的“数学小王子”。