介绍小笼包的作文
提起小笼包,那可是无人不晓。大街小巷,从小包子店到大品牌连锁店,甚至是上档次的大酒店,都有小笼包的身影,全国上下都有小笼包,可是一旦变了地方,南橘北枳,马上变了味。江南水乡的小笼包,大抵不会迎着北风怒号吧?
南方地区的小笼包都差不多,个儿挺小,一口一个,但吃起来却不太一样。有些店的是灌些汤,底都很扁,皮色淡棕,肉香四溢,一看就知有浓郁汤汁;还有些店是南翔小笼,招牌上是这样写,但吃起来似乎没那味,最好的也就是肉馅比较大,皮裹得紧实。不是我说,问过一些顾客,吃过很多家,都不觉得有怎样好吃,或许南翔不适合我吧!
某种意思,包子做小了便是小笼包,两者工艺上真没什么区别,顶多是用料不同吧?我只吃韭菜馅儿,绿绿的点缀在肉馅上,菜糜上的油闪着亮,一口咬下去鲜而不咸,菜肉搭配香而不腻。当然,韭菜也可以换成荠菜、卷心菜,味道都是OK的。
还有在小笼包里放豆腐的,叫豆腐包。豆腐软软的,达不到肉馅喷薄欲出的滋味,也就是不入味,平平实实的。我在吃过几次后还是怀念韭菜肉馅。豆腐的香味和肉馅儿的香味岂能同日而语?就好比北方大汉和江南才子:大汉平实,才子多变,纵使性别一致,性格也大不相同。所以个人感觉还是肉馅美味,单单一阵香气就勾人垂涎。
有海鲜的小笼给人全新体验。宁波是个海港城市,哪一天少得了海鲜呢?敢于创新的店主在肉馅中加入海鲜,譬如虾仁、蟹黄等。我尝过的虾仁小笼,也就是广东那边的水晶虾饺,里面的虾仁有整个的,也有碎的。个人举得,还是整个的好吃,因为碎碎的你不清楚有多少虾呢!南方人吃虾或鱼,吃的就是这么个囫囵的新鲜味,有了鲜味,整道菜品就好了。虾仁的鲜味过滤了肉馅的油腻,幻化出肉香与海鲜兼具的味道,对于我们南方人来说,确实是一大美味。蟹黄也是如此,方言里称作“汪”,特别形象,因为蟹黄随着油汁涌出来时,不正像泉水汪汪地流出来吗?
江南的小笼包,是不同于北方的,你看单单几个城市间,小笼包品种就各有不同,却又都反映了南方人的特点:小巧玲珑、赏心悦目、多姿多味。这点,北方的包子、馒头和馍馍,实在是比不上喽!