小笼包作文
都说常州的小笼包“老字号”,味道特别好,今天我就要去老妈推荐的迎桂馒头店,亲自去尝一下这家百年老店的小笼包。
一进馒头店,就有几张醒目的奖状,有非物质文化遗产的,还有“中国名点”的,通通都写的加蟹小笼包。再看看在这用餐的客人面前,几乎都摆着各种各样的小笼包,我心中窃喜,老妈推荐的店果然不错,看来吃小笼包的地方选对了。
乘还在等小笼包的时候,我跑到厨房附近,看看图片上诱人的小笼包是怎么做出来的。“哇噻”,我发出了一声惊叹。做小笼包的师傅的手艺是那样的娴熟:先把面团分成一个个小片状,然后拿起它放在手上,取一些带着许多油的肉馅放进去,然后就开始捏皱褶、封口,在顶上放上蟹黄,一个小笼包就做好了。这时,我回头一看,我点的其它配菜已经上了桌子,就急忙回到座位上等待小笼包“闪亮”登场。
我刚坐定,小笼包就被端了上来。这一笼六个小笼包散发出阵阵的蟹黄的香味。我细细地端详起小笼包来:这小笼包果真名不虚传,一个个晶莹剔透,皮薄而不破,上面带来顶金黄色的蟹黄,小笼包的身上还有些金黄色的汁呢,显得十分高贵又十分诱人。我吃小笼包的方法却十分奇怪:先伸出舌头将小笼包顶上的蟹黄舔掉,然后用筷子将小笼包提到勺子上,用牙齿咬一个小洞,滋溜一声,小笼包里的汁就被吸光了,然后,我再次把它提到原来的盘子里,对它进行解剖手术:把火上似的小笼包一分为二,然后大口吞下,嗯,真好吃:带点腥味的汤汁、鲜嫩可口的肉馅、糯糯的皮儿,几种美味混合在一起,那种美味简直无法用语言来形容,怪不得人人都爱吃。
听到这里,你是不是也馋了呢?那就过来尝尝美味的加蟹小笼包吧。