介绍小笼包的作文
美食当前,总能有所思,或馋性千娇、食前观察、吃中思想、品后体味,食为天性,静静地咀嚼,轻轻地回味,非比寻常的韵味。
在我的家乡——宁波,有不可计数的美食:清脆爽口的竹笋、鲜美肥腴的家鸡、入口绵糯的汤圆、鲜嫩软滑的烤鱼……原汁原味,各味俱全。在这么多的“甬帮菜”中,我最喜欢的,还要数美味的小笼包了!
家乡的小笼包,颜似白玉,皮薄馅多,让我百吃不厌。
那味道,似天堂之味,让人觉得如仙镜一般;又似春风拂面,带来无尽的回味;似昙花一现,触动我的心弦。那味道,一向留在舌尖,难以抹去。
“老板,来一碗小笼!”我大声喝道。
“好!”一阵欢快的声音传入耳际。
这家店的老板40多岁,人忠诚善良,整天满脸笑容。只见他的手拿出一小团雪白的面团,又抓起揉面杖,前后滚动,左右移动,不一会,一面圆“饼”就擀好了,他放了些新鲜的肉,一指按住,另一指又搓回皮,一个小笼包就这样产生了。他做得十分熟练,这套动作我看了几十次了,但每次看都会吃惊不已。
“小笼包来啦!”老板热情而亲切地喊着。
一盘小笼放在桌上。近看,白白嫩嫩的小笼包饱满、润泽。哇!看起来很好吃。瞧,那皮儿是多么的细腻润滑呀,娇嫩得像胖娃娃那肥嘟嘟的小脸。透过外皮,我能清楚地看到里面那纯美的汤汁在流动。
小笼包不仅仅相好,并且味道质嫩味鲜。俗话说:“轻轻移,慢慢提,先开窗,后喝汤。”可是,望着那么美味的小笼包,口水早就“飞流直下三千尺”了,我顾不得淑女形象,抓起小笼包就吃,好烫!这次我吸取教训,先轻轻咬一口,顿时,汁涌进我的嘴,醇、润、香,我沉浸在美味中,无法自拔。
每每回忆,都是舌尖上的味道,让我流连忘返。
在我的舌尖上,有一种抹不去的味道,那就是小笼包的味道。