范进中举续写作文
中举那日上午,范进左手提着老母鸡,右手揉着干瘪的肚子,满脑子回想着岳父的鄙视。突然听到飞奔来的邻居说中举了,范进不予理睬,任凭他说的天花乱坠。
范进眯缝着眼,打量他,觉得面熟,猛想起是那经常冷血的邻居。前几日家中米吃光了,自己空着肚子,敲响了他的大门,求舍弃他一点米吃,谁知他竟骂道:该死的范进,快走,别以为中了秀才很了不起,到头来还是被饿死。说罢,抄起一根棍子,把他赶了回去。想到这里,范进死活不相信他的话。
很快范进被邻居拉回了家,范进见自己果然高中,喜得发了疯,被他丈人一巴掌打醒,还有如在梦中一般。直到张乡绅来访。张乡绅坐着轿子来了,邻居退往一边。
张乡绅道:范兄果是文曲星下凡,恭喜高中。便接过范进颤抖的手,拉了他上轿。范进想起,中秀才那日,自己蹦跳在街道上,忽然面前走来四人,抬着一个大轿子,浩浩荡荡,势不可挡,自己当即被吓的腿软,跪在一旁,之后得知轿中人就是张乡绅。又想到自己现和他平起平坐,便摆出练习已久的架势,与他聊起来。张乡绅递给范进一瓶好酒,又送银子又送房子。范进兴奋的喝了酒,听张乡绅说要他加入什么势力,便迷迷糊糊的答应了,荣华富贵就在眼前,范进竟不胜酒力睡了过去。
醒来时,已是黄昏了,报录人,妻子,老母,胡屠户以及邻居们守在身旁,围个水泄不通。胡屠户竟在一旁一直说自己的不是,还请范进原谅。范进看着眼前做小伏低的胡屠户,想起乡试前去向他借盘费的事。
那日范进敲响了胡屠户的门,摆出一副谦卑状,低声下气的对胡屠户说:岳父,我去考乡试,能不能借我点盘费,待我考上了进士……没说完,被骂道:等你出人头地,我不知道死了多少年哩,胡屠户便把他赶走。没有盘费,范进饿了三天,回来时险些晕倒在大街上。
想到这,范进装腔作势地问道:“你这狗仗人势的东西,之前不是说我考不上吗?”胡屠户做哭腔道:“我该死,得罪了老爷,请老爷恕罪。”说罢,狠狠的对自己脸上打了一巴掌,范进这才解了气。
一年后,范进利用公权,贪污一百两黄金,被朝廷抓获,判处斩立决。