《范进中举》续写
胡屠户紧紧攥着范进给的银子,千恩万谢,低着头,笑眯眯地回去了。过了没多久,忽然又一报录人飞马而至,叫道:“报错了!中举者非此范进,而是邻县范进。”
说着报录人走进堂屋,径直将黄榜取下。范进顿时脸色煞白,一把抓住报录人,急急地央求道:“是不是错了?官爷再看看,这不就是我吗?”报录的“哼”了一声,甩开范进,飞身上马扬长而去。一旁的老太太哪还能经这一吓,登时歪在地上,昏了过去。这边娘子哭天抹泪,以头抢地,哀嚎不已。范进早已顾不得这些,只见他两眼怔怔地瘫坐在地上,傻呵呵地笑着。
片刻之余,适才拿着红帖的张管家疾步走了进来,喊道:“张老爷到!”话音未落,却见轿子已到门口,张乡绅暗着脸下了轿子,“哼”了一声,走进堂屋,坐在正堂的长凳上,怒目盯着瘫软在地上的范进。管家赶紧大声喝道:“范进,还不来拜见张老爷!”范进听得如此厉声,吓得一个哆嗦,忙一步三跌,跪在张乡绅面前,叩头道:“范某在此,拜见举人老爷……”
早已围在门外的众乡邻见状,皆拥入范进家,吵吵嚷嚷,各自寻找自家的东西。范进只是眼睁睁地看着眼前的一切,软软地瘫在地上,傻傻地笑着……
真是:苍天弄人空欢喜,世态炎凉看心里;三十五载得一举,未曾腾达回原地。
却是这时,报录人的快马又出现在范进家门前,报录人喏声道:“是小人疏忽,望举人不要怪罪。临县的范进未曾参加考试,实是范大人中举了。”
众乡邻此时皆如听到雷声作响一般,惊呆在范进家堂屋,一时不知所措,竟连一根细针掉落,却也能听得清晰。
“张府……张老爷到!”只见刚才的管家跌撞地跑进来,众人忙放下手里东西,飞似地从后门逃了出去,一刻不敢多待。
那亮眼的大红轿子又停了回来,张乡绅快步走进来,边令管家扶起坐在地上的范进,边道:“世兄弟啊,弟适才过于焦虑,还望见谅。”范进忙回礼道:“张兄言重了,都是名字惹的事端,到底是报录人的错。”张乡绅看了一眼管家道:“今儿这番折腾,世兄颇受惊吓。我此番前来带白银百两与你压惊。倒也是报录人的不是,连累我们闹出这般。”不及范进张口,那管家已将那两大盘白花花的纹银送至范进面前。范进不再言语,张乡绅欲言又止,两人干坐一会,张乡绅便推说家中有要事,匆匆离去。还未等范进起身相送,那顶大红轿子已淹没在人群里。
真是:一朝中举疯且傻,天上人间多变化;落魄雪中无暖炭,腾达锦上皆添花。