《牛郎织女》缩写作文
古时候有个孩子,爹娘都死了,跟着哥哥嫂子过日子。哥哥嫂子对他很不好,让他住在牛棚里,那头牛就成了他最亲密的伙伴。他每天放牛,大家都叫他牛郎。
牛郎渐渐长大了,哥哥嫂子独占了家产。于是牛郎牵着老牛,拉着破车离开了家,住在了山里。
一天晚上,老牛突然对他说:“明天黄昏的时候,你翻过右边那座山,山那边树林前有个湖,会有仙女在湖里戏水,你捡起那件粉红的纱衣,跟你要纱衣的那个仙女就是你的妻子。”
第二天黄昏,牛郎来到了湖边,果然看到有仙女在湖里戏水。牛郎捡起粉红的纱衣,躲到树林里。果然有个仙女来找纱衣,他们互相说出了自己的情形。织女很同情牛郎,于是留在凡间并嫁给了牛郎,他们生下一儿一女幸福地生活着。
一天,老牛快要死了,临死前对牛郎说:“我死以后,你把我的皮留下,碰见什么紧急事,你就披上我的皮。”夫妻两个把老牛的尸骨埋在山坡上。
织女留在人间的事被王母娘娘知道了,王母娘娘大怒,亲自把织女抓回去。牛郎披上老牛的皮,用筐挑起两个孩子就追了出去。眼看要追上了,王母娘娘拔下头上的玉簪往背后一划,忽然出现了一条天河,牛郎飞不过去了。从此以后牛郎和织女只能隔河相望。
织女不死心,非要和牛郎在一起,王母娘娘最后允许她每年农历七月初七和牛郎见面一次。每年的这一天,成群的喜鹊在天河边搭起一座桥,让牛郎、织女在桥上会面。