牛郎织女缩写
从前,有一个没爹没娘的孩子和牛相依为命,人们叫他牛郎。
牛郎长大了,等哥嫂子用一头牛和一辆车就把牛郎打发走了。
一天晚上,老牛让牛郎明天黄昏去湖边捡起那件粉色纱衣,跟他要衣服的就是他的妻子。
第二天,牛郎按照牛的嘱咐去做了。过了一会儿,果然有个仙女在找纱衣。牛郎把纱衣还给了她,并请她做自我的妻子,织女答应了。
过了两三年,他们生个了一个男孩和一个女孩。织女很开心,可是也愁外祖母会来这儿把她抓走。
仙女们去人间玩的事让王母娘娘明白了后,王母娘娘惩罚了她们。又准备去和牛郎在一齐的织女抓回来。她把织女抓回来,牛郎去追。去被天河挡住了去路。从此他们只能隔着天河互相遥望,不能生活在一块了。
织女却不死心,王母娘娘拗可是她,只好同意她们每年七月初七次一次面。那天喜鹊和会搭桥让他们相见。