牛郎父母死得早,跟哥哥嫂子过日子。哥哥和嫂子夺走所有钱财和土地,只给他老牛和一辆牛车。他搭了房子开辟了荒地,从此和老牛相依为命,产生了深厚的感情。
一天,老牛告诉牛郎今天有几位仙女在碧莲沐浴,只要牛郎把红衬衫拿走,那衬衫主人会成为牛郎的妻子。原来老牛本是金牛大仙,现在要报答牛郎。牛郎按照老牛说的去做,和织女就这样认识了,他们彼此爱慕成为了夫妻,他们生了一儿一女。
一天,乌云密布,织女不见了,孩子哭个不停,牛郎正着急时,乌云全散了,织女又回到了家中。她告诉牛郎自己是王母娘娘的外孙女,现在天宫要把她接回去。话音刚落,织女就被接回去了。牛郎要去找她,老牛让牛郎把自己杀了,它把皮披上,再编两个箩筐装孩子,就可以上天宫。见牛郎不愿意,老牛自己撞死在一棵大树上。牛郎伤心极了,按照老牛说的去做,披上老牛的皮,编了两个箩筐装孩子,王母娘娘不让牛郎见她。后来王母娘娘没有办法了,但他还是不甘心让织女回到人间,于是就下令把织女带回去,牛郎牵着孩子拼命的追着,眼看快追上了,金簪一划,在他们中间划出了一道宽宽的银河。
每到农历七月初七,会有喜鹊在银河上架上鹊桥,让牛郎、织女一家重聚。