座右铭作文
在人生当中,有许多的座右铭给人们带来了很多启示。而在我人生当中最让我记忆深刻的座右铭是什么呢?是“用行动祈祷比用语言更能让上帝了解”。
古希腊的一位大学者,名叫苏格拉底。一天,他带领几个弟子到麦地边,让他们到麦地里去摘最大的麦穗,并且只许进不许退,苏格拉底便在麦地的尽头等他们。弟子们按照老师的要求去做,但由于他们总认为最大的麦穗还在前面,便错失了一个又一个良机。而苏格拉底便利用这次失败来教导他们在遇到眼前的机会时,一定要牢牢地抓住才是最实在的,不要为了寻找更好的机会,而放弃了它。
还有个故事是这样的,一个外国的教育家邀请中国的几个小学生做一个实验。在一个小口瓶里,放着七个穿线的彩球,线的一端露出瓶子。这个瓶子代表一栋房子,彩球代表屋里的人。假如,房子着火了,只有在规定的时间里逃出来才有可能生存。他请学什么各拉一根线,听到哨声便以最快的速度将球从瓶口提出。实验开始时,七个学生一个接着一个地拉出,总共才用了三秒钟的时间。在场的人情不自禁地鼓起掌来,连外国专家都大为惊叹。而通过这个实验告诉我们,成功的合作要有统一的目标,做好分内的事。而心中还要想着别人,想着集体,有自我牺牲的精神。
可见,利用行动的人比用语言上描写的人更加能深刻的了解。有一位诗人不是说“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”吗?