开学作文
虽然早晨大脑处于雾气弥漫的懒惰状态,可是,一双惺忪的睡眼看到久别重逢的校园景象,瞬间明朗得犹如清水,双脚落地,整个人仿佛抛进了舒适的湖里一般,风里面夹杂着微微的油墨味道。正是这永远散不尽的油墨味道让我微笑着迈开了步子。
俯首,尚未彻底消融的残雪铺在地面。抬头,浅色的星子点缀新鲜的蓝天。左侧,垂挂的透明冰凌“噼啪”坠落如同水晶。右侧,重获新生的嫩芽悄悄开枝散叶。操场对面,冬季用来为学生照明而设立的灯,已然不再释放大团的橘黄色的光芒,变成了笔直的装饰立在一角。短短一个寒假,天色比之前亮上许多,使我精神百倍,莫名高兴。
拾级而上,望到人流穿梭的大厅墙边摞着一叠叠的新教材,光鲜洁白,就像五六岁丫头的面庞肌肤,半点褶子也看不到。我想,这些可爱的、让人几乎不忍心触碰和书写的“孩子”们,最后还是要到我们学生的手里面,用它们,吸收更多的精华,现在它们是风华正茂,可是期末后,将永存于灰突突的书橱里面,但是光荣无比,功不可没。这课本,似乎跟红烛没有多大区别吧。
教室,同桌一如既往地与后桌斗嘴,两个人面红耳赤、挤眉弄眼地笑做一团。责任心极强、做事周全认真的同学在讲台前声嘶力竭地领读《关雎》。“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女……嘻嘻呵呵呵……”总是有玩笑声音与优美的诗词混在一起,让人那么无可奈何又忍俊不禁。这不就是开学的味道吗?读书的味道吗?讲堂上老师也免不了几句随机的玩笑,气氛轻快,什么都未改变。口里品尝着学校食堂甚为不错的伙食,撕咬着烹饪的红彤彤香喷喷的鸡肉。一个假期早已懈怠的双腿被跑步课摧残得酸痛不已,却一边看着天嘉公园冬末春初的景色,一边感受心脏的跳动,口里还喊着“一二一,一二一……”
迎着下午稍稍带着温度的和风登车,座位上弹起一张欣喜若狂的脸,十分熟悉,镜片后面的眼睛轻松而又意外:“哈,我们老师只是让背诵《小石潭记》第一段,吓死我啦。”说完这人向后一仰,有点小激动地敲着窗子和另一个人对话。
我猛然发现,开学的第一天已经圆满地结束了,随即微微愉悦地靠到椅背上。新学期,无论做什么,相信都会顺利地走到成功。春暖花开,希望在这一段的学习愿望和奋发,能够第一个打出柔嫩、快活、明艳、可以绽放的花骨朵。